北京大学王选计算机研究所发布四项科技成果
2019-11-21 08:50:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月20日电(记者魏梦佳)北京大学科技成果发布会暨北京市科技成果转化统筹协调与服务平台系列项目路演——北京大学王选计算机研究所专场19日在北大举行。活动中,北京大学王选计算机研究所发布4项科研成果,并与相关企业签署合作协议,推进成果转化。

  其中,研究所近年来研发的“大规模图数据库管理系统(gStore)”已广泛应用于政府大数据管理、企业知识图谱服务和多源数据融合分析等多个领域。北京大学王选计算机研究所邹磊教授介绍,gStore系统在图谱数据量大且查询复杂的情况下,性能明显优于现有的工业图数据库系统,应用于多个互联网公司的知识图谱项目和政府大数据集成平台中,产生了良好的社会和经济效益。

  北京大学王选计算机研究所研究员万小军负责研发的AI写作机器人,目前已与多家企业及媒体合作,推出并应用了小明、小南、小柯等多款写作机器人,自动撰写各类新闻稿件10万多篇,有效节约了相关单位成本,提高了写作效率与覆盖率,推动了人工智能技术在新闻出版行业及新媒体的应用。

  此外,相关专家还介绍了一种自适应并行低时延编码框架技术,能在高效压缩情况下将H.265编码器的并行度提高一倍,解决了视频直播、视频聊天以及视频会议对于低时延编码的需求问题。另一项“文档泄密溯源追踪技术”可在打印输出的纸质文档或者屏幕显示的文档图像中嵌入肉眼不可识别的安全标识信息,发生失泄密事件后,通过截获的纸质文档或者拍摄后的图片文件,即可准确、快速地追溯文件泄密源头,解决了重要文档数据泄密后的溯源追踪问题,在文档安全防护方面起着重要作用。

  北京大学科技开发部相关负责人介绍,近年来,北大不断推进科技成果转化制度体系建设,出台了一系列成果转化管理办法,在校企联合研发、高价值专利培育与运营、新型研发机构建设等方面取得新进展。今后,将继续依托学院与学科领域,持续开展常态化的项目路演,搭建大学与政府、企业、投资机构在成果转化、资源共享、产业对接的平台,为北京建设科技创新中心提供有力支持。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
“冰立方”封顶
“冰立方”封顶
触“秋”
触“秋”
中式烹调师上灶比厨艺
中式烹调师上灶比厨艺
北京海淀:小小舞台我参与
北京海淀:小小舞台我参与

010070060010000000000000011100001125255850