第二届全国智慧气象服务创新大赛在京举行
2019-11-20 14:47:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月20日电(记者张超)第二届智慧气象服务创新大赛19日在京举行,大赛以“科技创新 气象惠民”为主题,构建开放协同的气象服务创新生态。

  大赛秉承开放合作、创新共享的理念,吸引了全国31个省区市气象局和相关直属事业单位、120余家社会企业、140多所高校的1600余组作品参与角逐,作品涵盖了自然资源、交通运输、生态环境、水利、农业、卫生健康、防灾减灾等多个领域。

创新大赛展区现场。 主办方供图。

  基于5G技术实现预警信息发布达到千万级用户分钟级、靶向区域秒级发布效果;聚焦长江大保护,研发环境治理、水资源管理、生物多样性保护、旅游资源开发等多项气象服务新技术,填补了湖泊湿地生态气象服务技术空白;研发物流气象黑匣子,为中欧班列提质增效保驾护航。大赛精彩纷呈,不仅是科技创新技术与应用的比拼,更是一次思想的碰撞和智慧的交流。

  据悉,大赛共分为气象服务技术创新奖、气象服务应用创新奖、气象影视服务奖、气象服务算法创新奖等四个奖项。通过预赛初评、决赛答辩等环节共评选出获奖作品48项,涌现出一批科技含量高、市场潜力大、社会效益好的创新作品,实现了科技创新、气象工作与经济社会发展的深度融合。

  中国气象局党组成员、副局长余勇表示,本次创新大赛是继全国气象科技创新工作会议后的又一次创新举措,是推动气象服务创新成果转化,让创新作品走向社会、融入国民经济重点行业领域,让智慧气象服务创新成果惠及民生、助力行业发展的重要平台。

  创新大赛论坛现场。 主办方供图

  大赛由中国气象局联合相关部委共同指导,中国气象服务协会承办。“风云际会·中国气象服务协会2019年会”同步召开。年会以“推动气象产业高质量发展”为主题,围绕气象产业面临的国内外经济发展态势、气象公共部门与私营企业协同发展、气象企业科技创新能力培育、打造气象产业生态圈等内容展开深入交流。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
“冰立方”封顶
“冰立方”封顶
触“秋”
触“秋”
中式烹调师上灶比厨艺
中式烹调师上灶比厨艺
北京海淀:小小舞台我参与
北京海淀:小小舞台我参与

010070060010000000000000011154571125253651