北京将公租房违规行为纳入人民银行征信系统
2019-11-20 11:20:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月20日电(记者李嘉瑞)记者从北京市住房和城乡建设委员会了解到,为进一步强化对公租房违规家庭的信用约束,北京市住建委与人民银行征信管理部门日前签订《关于金融信用信息基础数据库采集公租房违规信息的合作备忘录》,首次将公租房违规家庭信息纳入金融体系征信平台。

  北京市住建委相关负责人介绍,公租房只能用于符合条件的申请家庭自住。对于存在转租转借、空置、擅自装修等违规使用的家庭,房屋行政管理部门除依据《公共租赁住房管理办法》等规定予以行政处罚外,还将其处罚信息纳入人民银行征信系统。人民银行征信系统的个人信用报告被称为个人的“信用身份证”,较为全面、客观记录个人的信用活动,如偿还贷款本息、信用卡透支情况等。不论公租房承租人及其家庭共同申请人将来贷款买房、买车,还是申请信用卡,金融机构都会查看申请人的个人信用报告,了解申请人的信用记录。

  该负责人表示,此次将违规处罚家庭纳入人民银行征信系统,将进一步完善公租房信用信息管理机制,不断提高承租家庭守法守约意识,促进形成诚实守信的良好社会氛围。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 北京将公租房违规行为纳入人民银行征信系统
      该负责人表示,此次将违规处罚家庭纳入人民银行征信系统,将进一步完善公租房信用信息管理机制,不断提高承租家庭守法守约意识,促进形成诚实守信的良好社会氛围。
  • 北京明确提出两类专科生退役后可免试专升本
    市教委会同市政府征兵办18日发布《关于做好2020年专科学生退役后专升本工作的通知》,明确提出两类专科生退役后可免试专升本。2020年6月,经市教委核准后,根据专科(高职)升本科的有关规定,由北京市教育考试院,协调安排本科学校,为学生办理免试专升本录取手续。
  • “中关村温度”志愿服务队在线对接市民需求
    中关村街道党工委书记许云表示,本次主题宣讲讲述了不同时期中关村领航者、科研工作者、创业者、基层工作者和地区居民们的初心故事。活动现场,“中关村温度”志愿服务队正式入驻海淀区新时代文明实践中心服务管理平台。
  • 门头沟市场监管局启动“安全用药月”宣传活动
    新修订的《药品管理法》《疫苗管理法》将于12月1日正式实施。此次活动共发放了《安全用药知识手册》等宣传材料140余份,发放宣传品140余份,现场接受群众药品安全咨询30余人次。
  • 通州今年创建14家放心肉菜示范超市并于近日验收
    今年底,通州区购买放心肉菜的示范超市将再扩容。昨天,北京青年报记者获悉,通州区又有14家超市参与“放心肉菜示范超市”创建活动,并于近日接受了市级评审组的检查验收。
“冰立方”封顶
“冰立方”封顶
触“秋”
触“秋”
中式烹调师上灶比厨艺
中式烹调师上灶比厨艺
北京海淀:小小舞台我参与
北京海淀:小小舞台我参与

010070060010000000000000011100001125253101