微视频:一位香港良心医护的心里话
2019-11-20 09:44:22 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  香港自修例风波以来,暴力持续升级,危及到越来越多普通人的生命安全。11月11日,香港暴徒向与他们发生争执的路人泼洒易燃液体并点火烧人。57岁李伯全身大面积烧伤,送医后仍情况危殆。一位香港有良心的医护人员发出心灵拷问:与暴力割席,不要再自私地让香港沉沦下去!

  被火烧的市民李阿伯,在接下来数个月一直会在死亡边缘,带着剧痛的身体,徘徊在感染,做手术,清创和植皮的痛苦中,以他这样接近六成身体面积的烧伤,以及57岁的年纪计算,痛苦过后,预计死亡率还是接近七成。

  而这件事情的发生,完全是一场蓄意的人为事件,是一种文明世界从来都不容许的残酷行为。

  不要轻看放火,不要将打斗及放火游戏化。因为被烧而死亡不是立即,而是漫长的,绝望的,痛苦的。正因为如此,在香港,以往任何纵火也不是处以轻判,即使死物,也是终身监禁,不是没有道理。

  现在,示威人士已经将破坏死物去表达自己的概念转移到伤害普通人,将活生生的香港市民当死物,早已经同民主自由相违背,全然扯不上关系了。

  趁着我们还有一点点良知,大家都必须站起来,我们必须跟暴力割席。

  各位到今天仍然在美化暴力人士的医护人员,你们只会见到犯法人士受伤的事情吗?打算为这名男士讨回公道吗?抚心自问,暴力是否出路?你们要为这些犯法的年轻人们继续美化和纵容到几时?今日他们可以因为政见将人家放火烧死,明天他们就会因为你误诊将医生护士杀死。我怕,我真的害怕。

  我求你们,醒一醒!

  不要再自私地让香港沉沦下去。

  ——一位香港良心医护的心里话

  新华社前方报道组

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 北京稻香村元宵开摇
    当日,北京稻香村元宵正式开摇。
  • 第十五届中国国际现代化铁路技术装备展在京开幕
    新华社照片,北京,2019年11月20日 第十五届中国国际现代化铁路技术装备展在京开幕 11月20日在展会上拍摄的一款磁浮车辆模型。
  • 我国将选择50个试点县开展生态综合补偿工作
      新华社北京11月20日电(记者安蓓)国家发展改革委20日称,将在全国选择一批试点县开展生态综合补偿工作,创新生态补偿资金使用方式,拓宽资金筹集渠道,调动各方参与生态保护的积极性,转变生态保护地区的发展方式,实现生态保护地区和受益地区的良性互动。
  • 中国足协暂缓国内球员合同签署 将公布限薪新政
      新华社北京11月20日电(记者肖世尧 公兵)中国足协20日发布《关于各职业俱乐部暂缓签署球员合同工作的通知》(以下简称“通知”),要求各职业俱乐部在新政策正式公布前,暂缓与国内球员签署个人工作合同。
  • 国新办举行第四次全国经济普查结果新闻发布会
    新华社照片,北京,2019年11月20日 国新办举行第四次全国经济普查结果新闻发布会 11月20日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国务院第四次全国经济普查领导小组办公室副主任、国家统计局副局长鲜祖德,经普办副主任、国家统计局副局长李晓超,经普办常务副主任、国家统计局总统计师曾玉平及国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长毛盛勇介绍第四次全国经济普查结果有关情况,并答记者问。
“冰立方”封顶
“冰立方”封顶
触“秋”
触“秋”
中式烹调师上灶比厨艺
中式烹调师上灶比厨艺
北京海淀:小小舞台我参与
北京海淀:小小舞台我参与

010070060010000000000000011100001125252402