真菌病监测网国家中心落户协和
2019-11-20 09:02:13 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  全国真菌病监测网国家中心近日在北京协和医院建成。目前,真菌病监测网已经成立全国31个省级监测中心和717家监测单位,一张覆盖全国、科学分级的真菌监测网络搭建完毕。

  今年具有超强耐药性、死亡率高达58%的“超级真菌”耳念珠菌袭击美国,严重威胁人类的生命健康。“目前抗真菌药物不多,但耳念珠菌对两大类抗真菌药产生了耐药性。”北京协和医院检验科教授徐英春说,真菌遍布在人们的生活中,“大家熟悉的脚气就是真菌引起的浅部真菌病,鹅口疮也是一种浅部真菌病。”还有可以吃的真菌,比如蘑菇。在造血干细胞移植患者、肿瘤化疗患者等一些重症患者中,真菌有可能引起肺部感染等,这属于侵袭性真菌病。

  加强对真菌的流行病学与耐药性监测,是有效指导临床抗感染治疗、遏制真菌耐药形势恶化的基石与关键。北京协和医院临床微生物专业团队多年来致力于针对真菌病原的实验室诊断与研究工作。(记者 贾晓宏)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 北京市政府研究有关地方性法规废止和修正等事项
    昨天下午,市政府召开常务会议,研究《〈北京市人才市场管理条例〉等2项地方性法规废止案(草案)》和《〈北京市实施中华人民共和国节约能源法办法〉等8项地方性法规修正案(草案)》等事项。
  • 600平方公里生态清洁小流域年内建成
    为保护首都的“大水缸”,密云水库上游水源保护工作正在顺利推进。在昨天召开的京冀密云水库水源保护2019年度联席会上记者了解到,到今年年底前,密云水库上游潮白河流域水源涵养区600平方公里清洁小流域建设将全部完成。
  • 北京召开人大代表之家代表联络站工作现场交流会
    昨天下午,本市人大代表之家、人大代表联络站工作现场交流会在通州区梨园镇人大代表之家召开。李伟说,要扎实做好代表工作和家站建设年度工作规划,组织好重大议题征求意见建议活动,推动代表活动常态化。
  • 北京:前十月大兴“接诉即办”综合排名全市第一
    图为新建成的大兴区“接诉即办”调度指挥中心。区委书记、区长亲自抓,将“接诉即办”工作纳入大兴区委党建领导小组联席会和区政府重点工作联席会,群众反映的前十位问题列入区政府重点实事。
  • 文物“说话”有温度 “国博专列”金句多
    ……  “国博专列”在北京地铁1号线上线已满一周,送至身边的国宝以及一句句“国宝金句”,受到乘客追捧。文物的“金句”可不是随便说的,是国博工作人员集思广益的结晶,国博陈列工作部和策展工作部等专家均进行了学术把关。
“冰立方”封顶
“冰立方”封顶
触“秋”
触“秋”
中式烹调师上灶比厨艺
中式烹调师上灶比厨艺
北京海淀:小小舞台我参与
北京海淀:小小舞台我参与

010070060010000000000000011100001125251967