农南社区从老旧小区变“全景楼院”
2019-11-20 09:02:17 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  平坦的沥青马路、干净的木质自行车棚、环境优美的口袋公园……如今走进麦子店农展南里小区,处处可见变化。一楼一院或者多楼一院,原来2号楼的“立体四合院”模式开始复制,老旧的农南社区变成了一个“全景楼院”。

  麦子店农展南里小区内共有18栋居民楼,其中6层及以下居民楼11栋。小区住着1718户居民,共有6500余人,是上世纪90年代建成的老旧小区。多年来,小区设备损坏严重,道路及停车区域地面不平,廊架及自行车棚等公共设施破败,路灯不足、围墙开裂,绿地植被稀疏、景观单一,多项措施亟需改造升级。

  今年9月,农南小区改造项目动工。依据原有的社区格局,划分成了5个院落。其中二号院本来自成一个独立院落,三号院现在也参照二号院模式形成了自管的状态,楼院文化做得有声有色。剩下的楼,划分成了三个不同的院落。每个院落里面都分别有自行车棚、口袋花园、慢行步道等。

  原来地面上高低不平的四方砖,老年人走起来特别费劲,尤其是推着轮椅经过,凹凸不平的坑成为道路上最大的障碍。改造中,街道把四方砖全部拆除,取而代之的是平整的沥青马路。“现在自己一个人也能坐着轮椅放心走,再也不担心卡在哪儿走不动了。”一位老人说。

  小区里所有的自行车棚都进行了统一翻新。新车棚采用了木头结构,结实宽敞,既有集中的又有楼前的,方便大家停放。花池围挡也全部翻新了一遍。

  违建拆除了,路也拓宽了,地儿宽敞了,在整体提升绿地景观空间的同时,为了让居民有个休憩的场所,一座座凉亭架起来了,搭配着绿植,口袋公园就这么建起来了。居民走在小区里,甚至一下楼,就像在公园里遛弯儿一样,舒适惬意。

  “缝缝补补”,农南小区已经焕然一新。这次大改造,共铺装路面7689平方米,粉刷墙体1620平方米,改造绿地2919平方米,改建自行车棚3处533平方米,增加太阳能路灯60余盏,整改车位71个……健身器材12组改造后,增加车位16个,增加绿地280平方米。(记者 骆倩雯)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 北京市政府研究有关地方性法规废止和修正等事项
    昨天下午,市政府召开常务会议,研究《〈北京市人才市场管理条例〉等2项地方性法规废止案(草案)》和《〈北京市实施中华人民共和国节约能源法办法〉等8项地方性法规修正案(草案)》等事项。
  • 600平方公里生态清洁小流域年内建成
    为保护首都的“大水缸”,密云水库上游水源保护工作正在顺利推进。在昨天召开的京冀密云水库水源保护2019年度联席会上记者了解到,到今年年底前,密云水库上游潮白河流域水源涵养区600平方公里清洁小流域建设将全部完成。
  • 北京召开人大代表之家代表联络站工作现场交流会
    昨天下午,本市人大代表之家、人大代表联络站工作现场交流会在通州区梨园镇人大代表之家召开。李伟说,要扎实做好代表工作和家站建设年度工作规划,组织好重大议题征求意见建议活动,推动代表活动常态化。
  • 北京:前十月大兴“接诉即办”综合排名全市第一
    图为新建成的大兴区“接诉即办”调度指挥中心。区委书记、区长亲自抓,将“接诉即办”工作纳入大兴区委党建领导小组联席会和区政府重点工作联席会,群众反映的前十位问题列入区政府重点实事。
  • 文物“说话”有温度 “国博专列”金句多
    ……  “国博专列”在北京地铁1号线上线已满一周,送至身边的国宝以及一句句“国宝金句”,受到乘客追捧。文物的“金句”可不是随便说的,是国博工作人员集思广益的结晶,国博陈列工作部和策展工作部等专家均进行了学术把关。
“冰立方”封顶
“冰立方”封顶
触“秋”
触“秋”
中式烹调师上灶比厨艺
中式烹调师上灶比厨艺
北京海淀:小小舞台我参与
北京海淀:小小舞台我参与

010070060010000000000000011100001125251752