香山首个小型消防站揭牌
2019-11-20 08:29:25 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  浅山区香山,道路崎岖、平房集中、一旦发生火灾,救援难度不小。近日,海淀区香山地区首个小型消防站揭牌成立并正式投入使用,消防站占地面积约2700平方米,是目前海淀区最大、功能最完备的小型消防站,一旦遇警将在5至10分钟抵达救援现场,保障辖区安全。

  沿着碧云寺路一直往上,拐弯经过一段坡度近35度、长近70米的陡峭斜坡,记者来到了新建成的小型消防站。像这样的陡坡在香山地区十分常见,香山地区地势较高、道路崎岖狭窄、平房集中、人口密集,加之基础设施薄弱,远离主干线且没有消防水源,火灾救援难度极大。

  香山小型消防站紧邻卧佛寺西路,下可达南营地区,上可至塔后身、公主坟地区,涵盖爱慕家老年公寓,还可以兼顾森林防火,与香山消防中队、四季青消防中队形成掎角之势,建立香山地区核心区5至10分钟出警保障圈,补充现有消防力量,成为救援的第一梯队。

  香山小型消防站麻雀虽小,但五脏俱全,设有应急指挥大厅、恒温消防车库、通信值班室、备勤室、器材库等。消防站现有工作人员41人,配备消防车辆8辆,包括2台小型消防车和6台微型电动消防巡逻车,微型电动消防巡逻车的“身材”与小货车一般大小,车身宽度不到1.5米,可以轻松开进街巷胡同,在辖区内崎岖狭窄的小路上畅通无阻,保障第一时间救援保安全。(记者 李瑶)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 香山首个小型消防站揭牌成立并正式投入使用
    浅山区香山,道路崎岖、平房集中、一旦发生火灾,救援难度不小。香山小型消防站麻雀虽小,但五脏俱全,设有应急指挥大厅、恒温消防车库、通信值班室、备勤室、器材库等。
  • 顺义“梧桐工程”扩大至行政单位
    日前,记者从顺义区获悉,该区将启动第三期“梧桐工程——干部人才引进计划”,首次将招聘范围扩大到区行政、事业单位,并通过北京市公务员考试及顺义区事业编招考组织实施。据悉,“梧桐工程”是顺义区委、区政府组织实施的重要干部人才引进培养工程,为顺义区支柱产业、高精尖产业提供紧缺的专业型人才。
  • “合格小票”推动12年垃圾分类
    一大早,门头沟区王平镇东马各庄村村民李玉琴拎着几个垃圾袋,等在门口。李玉琴熟练的把垃圾袋分门别类投放在厨余垃圾、其他垃圾、可回收物和有害垃圾的桶内,换回了一张“垃圾分类合格小票”。
  • 石佛营东里“层长”带动居民自治
    在朝阳区石佛营东里113号楼,18个楼层今年都有了层长。他们带动数百位居民齐参与,让老小区里外焕然一新,全楼的12345投诉数量也从一个月10余件降到零。
  • 昌平下月将实施路侧停车电子收费
    记者从昌平区城管委获悉,12月1日起,昌平城区和“回天”地区将规划33条道路实施路侧电子收费,5468个路侧高杆电子收费停车位分为白实线临停车位和白虚线夜间车位两种。
“冰立方”封顶
“冰立方”封顶
触“秋”
触“秋”
中式烹调师上灶比厨艺
中式烹调师上灶比厨艺
北京海淀:小小舞台我参与
北京海淀:小小舞台我参与

010070060010000000000000011100001125251453