“合格小票”推动12年垃圾分类
2019-11-20 08:29:33 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一大早,门头沟区王平镇东马各庄村村民李玉琴拎着几个垃圾袋,等在门口。不一会儿,开着电瓶车的垃圾分类指导员就上门收纳。李玉琴熟练的把垃圾袋分门别类投放在厨余垃圾、其他垃圾、可回收物和有害垃圾的桶内,换回了一张“垃圾分类合格小票”。

  在李玉琴家中,存放的“小票”已经有十几张,用皮筋绑好摆在显眼的位置:“每天按时投放就能获得一张,每年年底结算一次,一张核算五毛钱呢。”李玉琴说。

  作为门头沟区生活垃圾分类示范区创建示范镇,从2007开始,王平镇建立了垃圾分类全过程规范管理链条,形成了可复制推广的“垃圾不落地,定时定点上门收集”的王平模式。12年来,塑料袋挂树枝,垃圾随地乱扔的现象基本杜绝了。每家每户的院子里,也多了红色、绿色、蓝色和灰色的四个小垃圾桶。

  值得一提的是,为了鼓励村民积极性,王平镇各村对每月得十张“小票”、二十张“小票”及以上的村民还有额外奖励。村民的积极性起来了,最早使用小票的东马各庄村也成了王平镇垃圾分类的带头村。

  开展垃圾分类以来,王平镇环保中心内部配备了密闭式清洁站、再生资源处理中心和3吨厨余垃圾就地处理设施,其他垃圾经镇级运输至密闭式清洁站,由环卫中心转运至鲁家山垃圾焚烧厂处理,厨余垃圾经过就地分解处理为有机肥供周边住户使用,可回收物由回收公司二次分拣后规范处理。环保中心日均转运其他垃圾16吨、就地处理分解厨余垃圾2吨、回收可回收物1.5吨。(记者 张骜 通讯员 赵盈春)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 香山首个小型消防站揭牌成立并正式投入使用
    浅山区香山,道路崎岖、平房集中、一旦发生火灾,救援难度不小。香山小型消防站麻雀虽小,但五脏俱全,设有应急指挥大厅、恒温消防车库、通信值班室、备勤室、器材库等。
  • 顺义将启动第三期“梧桐工程”扩大至行政单位
    日前,记者从顺义区获悉,该区将启动第三期“梧桐工程——干部人才引进计划”,首次将招聘范围扩大到区行政、事业单位,并通过北京市公务员考试及顺义区事业编招考组织实施。据悉,“梧桐工程”是顺义区委、区政府组织实施的重要干部人才引进培养工程,为顺义区支柱产业、高精尖产业提供紧缺的专业型人才。
  • 门头沟区王平镇“合格小票”推动12年垃圾分类
    一大早,门头沟区王平镇东马各庄村村民李玉琴拎着几个垃圾袋,等在门口。李玉琴熟练的把垃圾袋分门别类投放在厨余垃圾、其他垃圾、可回收物和有害垃圾的桶内,换回了一张“垃圾分类合格小票”。
  • 石佛营东里“层长”带动居民自治
    在朝阳区石佛营东里113号楼,18个楼层今年都有了层长。他们带动数百位居民齐参与,让老小区里外焕然一新,全楼的12345投诉数量也从一个月10余件降到零。
  • 昌平下月将实施路侧停车电子收费
    记者从昌平区城管委获悉,12月1日起,昌平城区和“回天”地区将规划33条道路实施路侧电子收费,5468个路侧高杆电子收费停车位分为白实线临停车位和白虚线夜间车位两种。
“冰立方”封顶
“冰立方”封顶
触“秋”
触“秋”
中式烹调师上灶比厨艺
中式烹调师上灶比厨艺
北京海淀:小小舞台我参与
北京海淀:小小舞台我参与

010070060010000000000000011100001125251428