石佛营东里“层长”带动居民自治
2019-11-20 08:29:36 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在朝阳区石佛营东里113号楼,18个楼层今年都有了层长。他们带动数百位居民齐参与,让老小区里外焕然一新,全楼的12345投诉数量也从一个月10余件降到零。

  “小区旁边挨着个自由市场,丢自行车成了家常便饭,光我们家就丢了4辆。醋坛子、破水缸全堆在楼道里,还有人直接从窗户里往外扔垃圾!”说起前些年,居民王柱有吐不完的槽。今年春天之前,113号楼每个月的12345投诉件都超过10个!

  今年社区两委换届后,崔晶书记主任一肩挑。上任头一件事儿,就是召开113号楼的居民代表议事会,每个楼层都选出带头人,带着大伙儿一块儿干。113号楼高18层,共有居民114户。18位层长有自告奋勇、毛遂自荐的,也有的是居民推选出来的,但无一例外都是楼里的热心肠。

  楼里脏乱的环境由来已久,一时之间如何改变呢?居委会和层长们先后几次讨论,决定先从解决安全隐患入手,为每层楼破损的公共窗户安装挡窗锁和纱窗。跑建材市场、选定样式、批量采购,都是楼长们亲力亲为。随后,通过“社区吹哨、科室报到”的方式,解决了楼内群租房等安全隐患问题。层长入户做工作,楼内堆物堆料被清理了。他们还亲手拿起工具,铲除小广告、清洗地面、安装公共宣传栏……

  看到楼层长们天天为老楼奔波,环境一天天变好,居民们也坐不住了,纷纷参与进来。有人拿出了自家的扳手、钳子、电钻,有人出来帮忙焊接、打眼,会刷墙的刷墙,能擦地的擦地,实在没有时间的,给干活的人端来一盘西瓜,拎来一箱矿泉水,送来锦旗表达感谢……

  才半年多,113号楼在层长的带领下变了样子,已经连续三个月没有一个12345投诉件了。(记者 朱松梅 通讯员 杨洪玲)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 北京召开人大代表之家代表联络站工作现场交流会
    昨天下午,本市人大代表之家、人大代表联络站工作现场交流会在通州区梨园镇人大代表之家召开。李伟说,要扎实做好代表工作和家站建设年度工作规划,组织好重大议题征求意见建议活动,推动代表活动常态化。
  • 北京:前十月大兴“接诉即办”综合排名全市第一
    图为新建成的大兴区“接诉即办”调度指挥中心。区委书记、区长亲自抓,将“接诉即办”工作纳入大兴区委党建领导小组联席会和区政府重点工作联席会,群众反映的前十位问题列入区政府重点实事。
  • 文物“说话”有温度 “国博专列”金句多
    ……  “国博专列”在北京地铁1号线上线已满一周,送至身边的国宝以及一句句“国宝金句”,受到乘客追捧。文物的“金句”可不是随便说的,是国博工作人员集思广益的结晶,国博陈列工作部和策展工作部等专家均进行了学术把关。
  • 北京丽泽金融商务区新地标丽泽SOHO亮相
    记者昨天从SOHO中国获悉,其在北京丽泽金融商务区打造的全新地标之作丽泽SOHO正式开幕,并启动对外招租。整个建筑钢结构用量达1.83万吨,相当于2.5个埃菲尔铁塔,建筑外立面的鱼鳞式幕墙,则由4000多块异形单元体玻璃构成,每块玻璃之间的夹角都经过了精确计算。
  • 真菌病监测网国家中心落户协和
    全国真菌病监测网国家中心近日在北京协和医院建成。今年具有超强耐药性、死亡率高达58%的“超级真菌”耳念珠菌袭击美国,严重威胁人类的生命健康。北京协和医院临床微生物专业团队多年来致力于针对真菌病原的实验室诊断与研究工作。
“冰立方”封顶
“冰立方”封顶
触“秋”
触“秋”
中式烹调师上灶比厨艺
中式烹调师上灶比厨艺
北京海淀:小小舞台我参与
北京海淀:小小舞台我参与

010070060010000000000000011100001125251422