孙河老楼今年加装电梯178部
2019-11-20 07:55:31 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  朝阳区孙河康营家园小区为老旧居民楼加装的部分电梯投入运行,居民从此不用再爬楼了。记者 程功摄

  老楼装电梯,居民意见不一致往往是最大的“拦路虎”。在朝阳孙河的康营家园,每个楼院都建立党支部,让党员回应群众诉求,推动老楼加梯。今年将一口气为居民楼加装178部电梯。

  昨天上午,记者来到康营家园B区6号楼。居民楼都是整齐划一6层高,黄色墙体上外挂着一部部崭新的电梯。

  “这电梯又快又稳,来,你也体验一下。”居民张阿姨买菜回来偶遇记者,一手拎着菜篮子,一手把记者拉进电梯。电梯宽敞结实,支开一副担架没问题,按下5楼的按键,十几秒钟就到了家门口。

  在康营家园,今年总共将为老楼加装178部电梯。如今,已经有93部正式交付使用了,其余的也将在年底前完成主体结构施工。

  老楼装电梯,大多卡在了居民意见不一致这一关。康营家园何以能在一年内加装这么多部电梯?高招在于地区工委扎实的群众工作。

  2009年,孙河地区的9个村完成了拆迁腾退、转居安置。6000多名居民告别世代居住的村庄,住进回迁小区康营家园。

  村子拆迁了,党组织和居民之间原本紧密的联系也面临挑战。“回迁之后,村、居并行,村党支部部分职能被社区党委取代,党员群众与村党支部的联系逐渐减少,而社区居民党支部与村党支部又在管理模式等方面存在不小差异。”孙河地区工委相关负责人说,为解决这些问题,加强基层党组织建设,今年,孙河在康营家园社区启动实施了“聚美家园”工程。

  顾名思义,“聚美家园”指的就是凝心聚力,共建美好家园。康营家园4个居民社区的17个自然楼院都建立了党支部,以社区党组织统筹、党支部建在楼院、党员包到楼门等形式,破解地区社会治理各类问题。老楼加梯,就是党建引领啃下的一块硬骨头。

  去年春天,加梯工程启动了摸底调查。这项惠民工程颇受中高层住户欢迎,而低楼层住户则并不积极。

  “我们要把好事办好,在便利高层住户的同时,也得捋顺低层住户的心气儿。”孙河地区办事处副主任陈栋说,地区工委、办事处搭建了居民议事厅,了解低层住户的实际需求,并主动对接设计公司优化方案。

  居民大多沾亲带故,以党员为骨干,亲朋好友互相劝说、带动。就拿康营家园一社区来说,68名党员和200多名志愿者全部发动起来扫楼。“有人虽住一楼,但看着老姐妹天天爬楼费劲,心里不落忍,也痛快签了字。”一社区服务站站长吴万杰说,仅花一个月时间,770户居民的签字率就突破了98%。

  最后几户强烈反对加梯,没办法,就一个字:磨!

  整整两个月的时间里,孙河地区工委和社区党支部组成了工作小组,不厌其烦地入户做工作。在吴万杰的手机里,至今保留着一段入户的视频:“您住一楼,虽然不用坐电梯,但加梯之后楼里肯定更干净了。”“装上电梯,咱们这儿房价肯定涨,大家都受益!”……一句又一句劝说,合情合理,言辞恳切,最终打动了这户居民。

  党建引领,凝心聚力,逐渐化解了居民的顾虑,签字同意率达到100%,加梯工程随之紧锣密鼓顺利启动。

  今年年底前,178部电梯将完成全部工程结构施工,并在明年春节前后投入使用,6000多名居民将不再为爬楼犯愁。(记者 朱松梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 北京市首家农村老年餐配送中心在怀柔投入运营
    昨天,北京市首家农村老年餐配送中心在怀柔区桥梓镇投入运营,全镇60岁以上有需要的老人足不出户,就能吃上安全、热乎、营养的餐食。据中心负责人介绍,为保证饭菜质量,老人的餐食均由有资质的公司加工为半成品后密封送到送餐中心,再加热分餐给老人。
  • 朝阳医保13项业务一窗办理 上线各种便民服务
    13项医保业务实现一窗办理,免去了市民和社保所办事员重复排队之苦。对于患有重大疾病的人群,朝阳区医保中心也专门为其开通了绿色通道,市民可在各街乡社保所进行申请。
  • 北京展览馆后湖大变样 城区再添一处景观水域
    经过近一年的环境整治,北京展览馆后湖大变样。北京展览馆后湖西起北京动物园东门,东至北展水闸左岸,首尾与南长河相连,水域面积2.45万平方米,湖中有一处5000余平方米的湖心岛,一座石拱桥将小岛与对岸连接在一起。
  • 京味儿元宵抢“鲜”到 稻香村元宵正式开摇
    北京市民喜爱的稻香村元宵正式开摇,向更多人展现北京稻香村元宵制作的真实场景。技艺传承人曹增楷师傅说,北京稻香村制作元宵粉的糯米均选自南陵地区,这里的糯米粒大、色泽透亮、黏性好,极其适合碾磨后作元宵粉。
  • 凉水河2000平米违建拆除 明年将启动绿化工作
    凉水河洋桥段占地2000余平方米的违建终于拆了。记者昨天从凉水河管理处和丰台区西罗园街道获悉,违建拆除后,明年开春该地块将启动绿化工作。待明年开春,凉水河管理处将对该地块进行绿化,栽种植被,和周边绿带连成一片。
北京市实体书店增加近三成
北京市实体书店增加近三成
5G应用场景
5G应用场景
北京稻香村元宵开摇
北京稻香村元宵开摇
“冰立方”封顶
“冰立方”封顶

010070060010000000000000011100001125251226