专家提醒 四类人更需注意天气变化
2019-11-18 15:36:34 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天,通州区妇幼保健院输液室,患者较前几天明显增多。记者 蔡代征 摄

  随着大风降温和寒潮预警来袭,今晨本市气温已跌至-3℃。连日来的降温也带来了冬季疾病的高发,记者从北京友谊医院、首都儿科研究所等本市多家医疗机构了解到,最近到医院门急诊就诊的感冒、发烧患者明显增多。中国疾控中心专家提醒,老年人、孕产妇、婴幼儿和慢病患者更应注意天气变化,适时做好防护。

  中日友好医院

  中老年患者占一大半

  今天上午9时许,在中日友好医院门诊楼二层的呼吸病门诊,候诊区早已人满为患,由于座椅不够,不少患者只能站着候诊。呼吸病门诊的12个诊室同时在叫号,叫得快的诊室已经叫到35号。

  陈女士用轮椅推着77岁的老母亲,不时抬头看看叫号屏幕:“老人肺不太好,天一凉,就爱咳嗽,今天带她来看看。我们挂的普通门诊41号,估计快到了。” 另一位挂上呼吸病门诊专家号的中年女患者正拎着片子候诊,“前几天发烧,我也没在意,这还成了肺炎了。”

  采访中,记者发现,在候诊患者中,中老年人占了一大半,其中多为上呼吸道感染、急性支气管炎和肺炎。另外还有一类老年人,原来就有慢阻肺、哮喘等慢性呼吸系统疾病,这段时间在寒冷空气的刺激下,又出现了急性发作。

  首都儿科研究所

  患儿增加了3000余名

  最近,不少中小学幼儿园的家长都反映班级群里因感冒发烧请假的学生明显增多。“我闺女她们班,最近每天早上都得有三四个请假的孩子,不是感冒、发烧,就是咳嗽流鼻涕。”东城区一所公立小学一年级学生家长曹女士说。

  上午,记者从首都儿科研究所获悉,本月中旬的一周时间内与上个月同期相比,门急诊患儿大约增加了3000余名,且多数患儿集中为感冒、发烧、咳嗽等症状。北京友谊医院儿科的日门诊量大约在550人次左右,其中大部分为上呼吸道感染的患儿。

  疾控中心专家提醒

  流感高发季勤洗手勤通风

  中国疾控中心专家表示,寒冷天气或气温骤降期间,有几类人群尤其需要注意,分别是老年人、孕产妇、婴幼儿和心脑血管疾病、呼吸系统疾病等慢病患者。其中,老年人较年轻人更怕冷,由于体力渐衰和活动能力减弱,代谢功能降低,产热相对减少,体温调节功能差,以致在低温环境或接触寒冷后,很容易发生寒颤,出现身体失温。另外,冷空气可使鼻咽部的局部黏膜变得干燥,以致发生细小破裂,病毒、细菌容易乘虚而入,造成呼吸道疾病高发。气温骤降可以诱发哮喘等疾病的加重。低温刺激还会使血管收缩、血压升高、心率加快、心肌缺血、血液黏稠度增高促使血栓形成,因此环境温度的骤变会加重心脑血管疾病患者的病情,导致高血压患者血压急剧上升而发生脑卒中;也可诱发冠状动脉痉挛而导致心肌梗死。

  医生提醒公众,在流感高发季,大家要做到勤洗手,家里勤通风,当出现感冒、发烧、咳嗽等症状时,应及时就诊。(记者 刘欢)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
  • 他们让冰冷文物说出暖心妙语
    讲的事儿 不能肤浅  以严谨著称的国博打造了地铁专列,百余件有内涵的文物“说”出来的话却没有任何艰深晦涩的词汇。搭乘“国博专列”,欣赏文物的同时,更能读懂历史。H5还设置了“我和国博”有奖征集活动,乘客在观赏“国博专列”之余,通过线上图文上传,参与到活动中来。
  • 北京市第五中学分校举办航空科技节
    昨天下午,北京市第五中学分校举办了以“踏云逐梦航空志 鹰隼试翼跃九天”为主题的航空科技节。随后,同学们参加了包括招飞体验、模拟机飞行、航模制作、航空畅想绘画、设计创意飞行器、复刻经典机型等活动。
  • 清华大学课题组:减排是中国空气质量改善主导因素
      新华社北京11月19日电(记者樊攀)记者从清华大学获悉,清华大学环境学院郝吉明院士课题组、贺克斌院士课题组、地球系统科学系张强教授课题组18日合作在《美国国家科学院院刊》(PNAS)在线发表论文,评估了2013年至2017年间我国大气细颗粒物(PM2.5)污染的改善情况和健康效益,并对大气污染防治政策对空气质量改善的贡献进行了定量分析。
  • 北京延庆投入逾50亿元打造城市森林生态系统
      北京市延庆区园林绿化局局长徐志中表示,在创建国家森林城市过程中,延庆紧抓北京世园会、北京冬奥会筹办举办机遇,将延庆作为展示我国生态文明建设成果的重要窗口,进一步提升群众的“绿色获得感”。
  • 司法大数据:网络诈骗犯罪仍是“社会毒瘤”
    由于电信网络诈骗犯罪分工的精细化,催生了大量为不法分子实施诈骗提供帮助和支持,并从中获利的黑灰色产业链。
“冰立方”封顶
“冰立方”封顶
触“秋”
触“秋”
中式烹调师上灶比厨艺
中式烹调师上灶比厨艺
北京海淀:小小舞台我参与
北京海淀:小小舞台我参与

010070060010000000000000011154571125245172