首个老年围手术期高风险用药目录发布
2019-11-18 08:34:09 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天(17日)上午,国家老年疾病临床研究中心、宣武医院组织专家对构建全国协同创新网络、大型生物样本、数据库、临床研究队列及开展多中心临床研究、技术培训、网络服务、成果转化等问题进行研讨。国内外首个老年围手术期用药风险药品目录等专家共识发布。

  据统计,2018年年底,我国60岁以上老年人已经达到2.49亿人。中华医学会老年医学分会主任委员王建业介绍,目前我国老年人还在以每年1000万人的速度增加,现在我国失能、半失能老人超过4000万人。“健康老龄化”是老年人追求的目标,王建业说,现在我国老年人在生命中相当长一段时间是带病生存、生活质量不高。老年人不仅仅要追求寿命长,同时还要追求无疾而终,去世的时候没有痛苦,家庭和社会没有负担。

  老年人往往有多病共存、多重用药的情况,由于老年疾病不典型,诊断困难。为有效应对我国人口老龄化带来的挑战和机遇,加快突破痴呆、帕金森病、脑血管病、老年综合征等老年常见疾病预警、评估、防治和康复领域的技术局限性,国家老年疾病临床研究中心、宣武医院组织专家对构建全国协同创新网络、大型生物样本、数据库、临床研究队列及开展多中心临床研究、技术培训、网络服务、成果转化等问题进行研讨。

  同时,老年围手术期高风险用药目录、中国老年高血压管理指南、阿尔茨海默病磁共振检查规范、帕金森病前驱期诊断研究标准等中国专家共识同时发布。

  老年人平时往往服用多种药物,手术期间及手术前后的用药需要格外慎重。“老年围手术期高风险用药目录”一共涉及13大类86种药物,每种药物都注明了潜在风险点和用药建议。比如神经系统用药艾司唑仑,老年围手术期使用的潜在风险点是增加谵妄、跌倒、认知功能受损风险,因此,建议在围手术期慎用。抗感染药物万古霉素,老年人围手术期使用会增加肾功能损害的风险,建议医生在围手术期要注意监测老年患者的肾功能。据悉,老年人围手术期高风险用药目录也是国内外第一个针对老年人在围手术期用药风险的药品目录,填补该领域空白。

  “中国老年血压管理指南”中则明确,老年人的高血压用药治疗应该遵循小剂量、长效、联合、适度、个体化五原则。例如老人65岁后,如果血压≥140/90毫米汞柱,在生活方式干预的同时启动降压药物治疗。(记者 贾晓宏)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 国内外首个老年围手术期高风险用药目录发布
    昨天上午,国家老年疾病临床研究中心、宣武医院组织专家对构建全国协同创新网络、大型生物样本、数据库、临床研究队列及开展多中心临床研究、技术培训、网络服务、成果转化等问题进行研讨。老年围手术期高风险用药目录、中国老年高血压管理指南、阿尔茨海默病磁共振检查规范、帕金森病前驱期诊断研究标准等中国专家共识同时发布。
  • 北京市审计局聚焦民生出实招 提升群众获得感
    记者近日从北京市审计局了解到,随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的不断深入,一件件民生实事正得到解决。“把提升群众的获得感、满意度作为审计工作的重要目标,强化对重点民生资金和项目的审计监督,促进解决社会治理难题。
  • 怀柔科学城“请”来好政策 推进政策集成服务
    住房配套、教育项目、人才服务……涉及各个领域的好政策将被怀柔一一“请”来,整体服务怀柔科学城建设。为服务人才“请”来好政策只是怀柔区积极推进政策集成服务科学城建设的一个缩影。
  • 第八届“动漫北京”闭幕 北京漫画研究院成立
    昨天下午,持续四天的第八届“动漫北京”在全国农业展览馆闭幕,漫迷们依依不舍地和一年一度的节日告别。本届“动漫北京”活动分为动漫IP与衍生品推广工程、动漫游戏互动体验展、高端主题论坛活动、2019金翼奖及双创大赛评选、动漫游戏嘉年华五大主题板块。
  • 怀柔科学城众创街区升级亮相 各功能逐步完善
    创新小镇众创街区原有8栋商业楼,曾入驻一些中小型餐饮或中低端商业业态。据了解,目前街区还在与多家电影院、超市、餐饮等商业业态接洽,未来将引入更多商户,在创新小镇形成丰富多样的商业配套。
触“秋”
触“秋”
中式烹调师上灶比厨艺
中式烹调师上灶比厨艺
北京海淀:小小舞台我参与
北京海淀:小小舞台我参与
海淀最大违建群变生态公园
海淀最大违建群变生态公园

010070060010000000000000011100001125242798