北京回天地区三条河道年底开工治理
2019-11-18 08:30:41 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为保障回龙观天通苑地区防洪排水安全,市发改委近日批复了七燕干渠、八排干、九排干等三条河道综合治理工程初步设计概算。七燕干渠、八排干、九排干总长度达到近20公里,本次治理14公里,计划年底前开工。据介绍,综合治理的实施能够修复水生态系统,恢复水清、岸绿的滨水空间,提升周边居民获得感。

  这些河道的名字有些奇怪,但上点年纪的人都知道,过去这里都是田地,为保证农田的灌溉和当地老百姓的排水,人工挖掘出了若干河道,按照自西向东的顺序依次起名为一排干、二排干、三排干等;随后又根据需要,老十一、老十二等排干水道也相继诞生了,主要作用就是排水和输水灌溉。

  七燕干渠、八排干、九排干总长度达到近20公里,本次治理14公里。其中,七燕干渠是回天地区的重要排水及水系连通渠道,全长有12.4公里,河道宽20米到46米。本次综合治理工程计划疏浚河道8.1公里、新建改建水闸6座、改建桥梁4座,同步实施岸坡生态绿化。

  八排干是天通苑北部区域的主要排水河道。八排干及其支沟全长3.3公里,规划河道上口宽9米到20米。本次综合治理工程计划疏浚河道3.3公里,同步实施岸坡生态绿化。九排干是天通苑东部区域的主要排水河道,连同支沟全长2.6公里,规划河道上口宽12米到20米。本次综合治理工程计划疏浚河道2.6公里,改建桥涵5座、水闸3座,同步实施岸坡生态绿化。

  “这三条河道的综合治理工程不但能够提升回天地区的防洪排水能力,还能够大大提升该区域的水环境品质,保障区域防洪排水安全。”市发改委相关负责人说。

  项目实施过程中,将贯彻绿色建设理念。这位负责人说,综合治理将规划先行,科学制定区域防洪排涝规划,有效指导河道治理工程的具体方案设计,避免无序或重复建设。同时,注重建筑废弃物资源化综合利用,加强建筑废弃物再生产品在工程中的应用。记者获悉,这3项工程都将在今年年底前开工建设。(记者 曹政)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 首个老年围手术期高风险用药目录发布
    昨天上午,国家老年疾病临床研究中心、宣武医院组织专家对构建全国协同创新网络、大型生物样本、数据库、临床研究队列及开展多中心临床研究、技术培训、网络服务、成果转化等问题进行研讨。老年围手术期高风险用药目录、中国老年高血压管理指南、阿尔茨海默病磁共振检查规范、帕金森病前驱期诊断研究标准等中国专家共识同时发布。
  • 北京市审计局聚焦民生出实招
    记者近日从北京市审计局了解到,随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的不断深入,一件件民生实事正得到解决。“把提升群众的获得感、满意度作为审计工作的重要目标,强化对重点民生资金和项目的审计监督,促进解决社会治理难题。
  • 回天地区三条河道年底开工治理 保障防洪排水安全
    为保障回龙观天通苑地区防洪排水安全,市发改委近日批复了七燕干渠、八排干、九排干等三条河道综合治理工程初步设计概算。“这三条河道的综合治理工程不但能够提升回天地区的防洪排水能力,还能够大大提升该区域的水环境品质,保障区域防洪排水安全。
  • 怀柔科学城“请”来好政策 推进政策集成服务
    住房配套、教育项目、人才服务……涉及各个领域的好政策将被怀柔一一“请”来,整体服务怀柔科学城建设。为服务人才“请”来好政策只是怀柔区积极推进政策集成服务科学城建设的一个缩影。
  • 本周最低气温降至冰点以下 周二起气温缓慢回升
    昨天,北京又迎寒潮天气,在天坛丹陛桥,游客全副武装抵御寒冷。16日16时45分,市气象台先后发布了寒潮蓝色预警信号和大风蓝色预警信号;昨天,大风预警升级至更高一级的黄色。
触“秋”
触“秋”
中式烹调师上灶比厨艺
中式烹调师上灶比厨艺
北京海淀:小小舞台我参与
北京海淀:小小舞台我参与
海淀最大违建群变生态公园
海淀最大违建群变生态公园

010070060010000000000000011100001125242779