供热锅炉提前升温应对寒潮
2019-11-18 08:27:46 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天(17日)上午,西六环中段天然气工程(高井村至军庄镇段)——隧道北段工程顺利贯通。此工程是六环路天然气工程的延续,是北京的第一条燃气隧道,也是北京的第一条盾构山体隧道。记者 甘南摄

  为应对昨天和今天的寒潮降温,本市提前向各区供热管理部门以及各供热单位发出了预警通知,要求根据气温预测,各供热设备升温运行。北京热力集团下属各供热分公司也及时调节供热温度,增加户外巡检和入户测温次数,以确保居民家中室温达标。

  “在这次寒潮天气到来之前,我们已经收到了气象部门的预警通知,并及时下达给了各供热分公司,提前对供热设备进行了升温调节。”北京热力集团供热生产部经理王嘉明介绍,这个供热季,北京热力集团市域内供热面积达3.16亿平方米,下辖锅炉房约300个,在这次寒潮和大风天气到来之前,已经根据天气预报进行热源调度,确保城市热网压力平衡,满足用户用热需求。同时,要求各区域锅炉房升温升压,并根据气象预报和实际天气情况,实时调节温度。王嘉明说,因为各个小区的管线布设情况不同,居民楼建筑物的建设时间和外层保温效果不同,各区域锅炉房和热力站的供热调节情况也不相同,“热力站和锅炉房会根据自身实际情况,随时调整供热方案,即便大风寒潮带来降温,也保证居民家中室温不降,达到18摄氏度的标准温度。”

  “我们也提前收到了公司下达的通知,要求我们在各自岗位上做好应对。”北京热力集团朝二分公司一位一线工作人员告诉记者,在此次大风寒潮天气到来前,公司已经把预警通知传达给了各个岗位,要求每一位入户维修人员和客服人员都知晓这个情况,做好各项应急保障举措。此外,公司下辖的锅炉房和供热站已经第一时间对设备进行增温增压,同时加大对户外管线、热力井的巡查次数,对比较容易出现问题的老旧小区,还增加了入户测温的频次和户数,随时调节供热温度。

  市城市管理委供热办也在寒潮大风天气到来前,向各区供热管理部门、各供热单位发布预警通知,要求各供热单位要加强供热设备设施巡检,减少降温期间居民温度不达标的供热投诉。

  同时,市、区两级供热管理部门也会加强各供热单位对供热投诉及时响应率、问题解决率和群众满意率的监管,对降温期间供热投诉增多明显的供热单位要进行约谈,对情况恶劣的还要进行曝光,并将考核情况与补贴挂钩。

  目前,全市区级以上应急抢险队伍36支、近900人已进入24小时备勤状态,可及时处置供热突发情况,保障城市供热。(记者 王天淇)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 国内外首个老年围手术期高风险用药目录发布
    昨天上午,国家老年疾病临床研究中心、宣武医院组织专家对构建全国协同创新网络、大型生物样本、数据库、临床研究队列及开展多中心临床研究、技术培训、网络服务、成果转化等问题进行研讨。老年围手术期高风险用药目录、中国老年高血压管理指南、阿尔茨海默病磁共振检查规范、帕金森病前驱期诊断研究标准等中国专家共识同时发布。
  • 北京市审计局聚焦民生出实招 提升群众获得感
    记者近日从北京市审计局了解到,随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的不断深入,一件件民生实事正得到解决。“把提升群众的获得感、满意度作为审计工作的重要目标,强化对重点民生资金和项目的审计监督,促进解决社会治理难题。
  • 怀柔科学城“请”来好政策 推进政策集成服务
    住房配套、教育项目、人才服务……涉及各个领域的好政策将被怀柔一一“请”来,整体服务怀柔科学城建设。为服务人才“请”来好政策只是怀柔区积极推进政策集成服务科学城建设的一个缩影。
  • 第八届“动漫北京”闭幕 北京漫画研究院成立
    昨天下午,持续四天的第八届“动漫北京”在全国农业展览馆闭幕,漫迷们依依不舍地和一年一度的节日告别。本届“动漫北京”活动分为动漫IP与衍生品推广工程、动漫游戏互动体验展、高端主题论坛活动、2019金翼奖及双创大赛评选、动漫游戏嘉年华五大主题板块。
  • 北京供热锅炉提前升温应对寒潮 保障城市供热
    昨天上午,西六环中段天然气工程(高井村至军庄镇段)——隧道北段工程顺利贯通。北京热力集团下属各供热分公司也及时调节供热温度,增加户外巡检和入户测温次数,以确保居民家中室温达标。
触“秋”
触“秋”
中式烹调师上灶比厨艺
中式烹调师上灶比厨艺
北京海淀:小小舞台我参与
北京海淀:小小舞台我参与
海淀最大违建群变生态公园
海淀最大违建群变生态公园

010070060010000000000000011100001125242715