95米珺芳苑胡同挤出6处“口袋花园”
2019-11-18 08:28:22 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “口袋花园”成了居民休闲好去处。聂堂明摄

  城市副中心一条仅有95米长的背街小巷,通过整治提升,竟挤出了6处“口袋花园”。

  位于通州北苑街道的珺芳苑胡同只有95米长,是一条典型的背街小巷,也是周围两个小区唯一的进出通道。由于道路狭窄,赶上早晚上下班的高峰期,双向错车都困难。

  今年,珺芳苑胡同被列入了背街小巷整治名单。6月起,通过改造,路面整体拓宽65厘米,道路中间安上了隔离护栏,一下子变成了两条车道的畅通小马路。胡同两侧通过“开墙透绿”,加装了通透的铁艺栅栏。路边砌起花池,种上一年四季常绿的黄杨,背后还种植了凌霄花。

  得知胡同要拓路,居民纷纷赶来提建议。“我们想在家门口有个地方能坐坐,能不能在路边加个凳子?”居民们说,距离胡同最近的小花园也足有1公里远,大家希望楼下就能有个下棋、打牌、晒太阳的地方。

  面对居民的需求,施工设计人员开始前期勘察。对胡同周边老楼进行了一番摸排后,发现老楼之间分布着4个自行车棚,面积大的足有60平方米。由于缺乏规划,有的车棚不偏不倚正好挡在小区入口处,只留下一条不足1米宽的小路供居民进出。如今,骑车的人少了,一个车棚里有时只停三四辆自行车。

  何不将车棚挪至他处,腾出地方改建花园呢。于是,设计人员将车棚面积整体缩小了一半,平移至小区不碍事的角落。腾出的公共空间,经过重新梳理,最终改成了6处“口袋花园”。最小的一处20多平方米,最大的则有300多平方米。

  每一处“口袋花园”的设计都很用心,有的地方设置有变电箱,设计师就打造小微景观,将变电箱包在景观内;有的则在树下放置石桌石椅,再种上月季、木槿等观花植物。

  “这几处石桌石椅自从安在这儿,从早到晚这牌局、棋局就没断过,连其他社区的居民都跑到这儿来,就冲我们的‘口袋花园’来的。”北苑街道帅府社区主任张巍说。(记者 张楠)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 国内外首个老年围手术期高风险用药目录发布
    昨天上午,国家老年疾病临床研究中心、宣武医院组织专家对构建全国协同创新网络、大型生物样本、数据库、临床研究队列及开展多中心临床研究、技术培训、网络服务、成果转化等问题进行研讨。老年围手术期高风险用药目录、中国老年高血压管理指南、阿尔茨海默病磁共振检查规范、帕金森病前驱期诊断研究标准等中国专家共识同时发布。
  • 北京市审计局聚焦民生出实招 提升群众获得感
    记者近日从北京市审计局了解到,随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的不断深入,一件件民生实事正得到解决。“把提升群众的获得感、满意度作为审计工作的重要目标,强化对重点民生资金和项目的审计监督,促进解决社会治理难题。
  • 怀柔科学城“请”来好政策 推进政策集成服务
    住房配套、教育项目、人才服务……涉及各个领域的好政策将被怀柔一一“请”来,整体服务怀柔科学城建设。为服务人才“请”来好政策只是怀柔区积极推进政策集成服务科学城建设的一个缩影。
  • 第八届“动漫北京”闭幕 北京漫画研究院成立
    昨天下午,持续四天的第八届“动漫北京”在全国农业展览馆闭幕,漫迷们依依不舍地和一年一度的节日告别。本届“动漫北京”活动分为动漫IP与衍生品推广工程、动漫游戏互动体验展、高端主题论坛活动、2019金翼奖及双创大赛评选、动漫游戏嘉年华五大主题板块。
  • 北京供热锅炉提前升温应对寒潮 保障城市供热
    昨天上午,西六环中段天然气工程(高井村至军庄镇段)——隧道北段工程顺利贯通。北京热力集团下属各供热分公司也及时调节供热温度,增加户外巡检和入户测温次数,以确保居民家中室温达标。
触“秋”
触“秋”
中式烹调师上灶比厨艺
中式烹调师上灶比厨艺
北京海淀:小小舞台我参与
北京海淀:小小舞台我参与
海淀最大违建群变生态公园
海淀最大违建群变生态公园

010070060010000000000000011100001125242712