北京市审计局聚焦民生出实招
2019-11-18 08:31:10 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者近日从北京市审计局了解到,随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的不断深入,一件件民生实事正得到解决。

  在低收入农户增收审计整改中,经积极协调,相关市级主管部门拿出了一整套行之有效的办法,印发了《关于明确低收入农户动态管理有关问题的补充通知》,加强对各区工作的督促指导;多家市级主管部门加强未参保低收入人员摸排,全面落实医疗保险补贴政策,全市500余名低收入人员确认工作已完成,短时间内就可以享受此项政策……这些都是主题教育整改在审计领域形成的最新成果。

  审计是国家财产的“看门人”和经济安全的“守护者”。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市审计局深入贯彻以人民为中心的发展思想,坚持把群众“满意不满意”作为衡量政策措施落实情况的标尺,聚焦脱贫攻坚和生态环境保护等领域开展审计,充分发挥职能作用,拿出推动惠民政策落地生根的实招,维护好人民群众的切身利益,真正做到履职为民。

  在专题调研中,市审计局结合民生资金和重大项目审计发现问题整改工作力度不够均衡的问题,一方面加强政策宣讲,另一方面帮助被审计单位建立整改路线图,取得了较好成效。比如,通过督促指导各区简化程序、缩短审批周期,全市产业帮扶项目的进度明显加快,从2018年和2019年7月的数据对比看,项目开工率由83%提升到94.7%以上,项目完工率由43%提升至77%以上。

  “把提升群众的获得感、满意度作为审计工作的重要目标,强化对重点民生资金和项目的审计监督,促进解决社会治理难题。”市审计局相关负责人表示,针对主题教育专题调研中发现的问题,将进一步抓好整改落实和专项治理,以解决实际问题的成效为衡量标准,让干部群众看到实实在在的整改成效。

  既要切实履行经济监督职责,又要尽可能不给被审计单位增加负担。针对这一难题,市审计局在开展主题教育过程中,拿出一系列破解难题的实招、硬招。为进一步提高审计效率,市审计局全力推进“两统筹”工作,即审计项目和审计组织方式的统筹,通过探索融合式、嵌入式、“1+N”等审计项目组织方式,统筹审计资源,努力实现一个审计组一次进点完成多个审计项目,“一审多果”“一果多用”。(记者 孙杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 首个老年围手术期高风险用药目录发布
    昨天上午,国家老年疾病临床研究中心、宣武医院组织专家对构建全国协同创新网络、大型生物样本、数据库、临床研究队列及开展多中心临床研究、技术培训、网络服务、成果转化等问题进行研讨。老年围手术期高风险用药目录、中国老年高血压管理指南、阿尔茨海默病磁共振检查规范、帕金森病前驱期诊断研究标准等中国专家共识同时发布。
  • 北京市审计局聚焦民生出实招 提升群众获得感
    记者近日从北京市审计局了解到,随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的不断深入,一件件民生实事正得到解决。“把提升群众的获得感、满意度作为审计工作的重要目标,强化对重点民生资金和项目的审计监督,促进解决社会治理难题。
  • 回天地区三条河道年底开工治理 保障防洪排水安全
    为保障回龙观天通苑地区防洪排水安全,市发改委近日批复了七燕干渠、八排干、九排干等三条河道综合治理工程初步设计概算。“这三条河道的综合治理工程不但能够提升回天地区的防洪排水能力,还能够大大提升该区域的水环境品质,保障区域防洪排水安全。
  • 怀柔科学城“请”来好政策 推进政策集成服务
    住房配套、教育项目、人才服务……涉及各个领域的好政策将被怀柔一一“请”来,整体服务怀柔科学城建设。为服务人才“请”来好政策只是怀柔区积极推进政策集成服务科学城建设的一个缩影。
  • 本周最低气温降至冰点以下 周二起气温缓慢回升
    昨天,北京又迎寒潮天气,在天坛丹陛桥,游客全副武装抵御寒冷。16日16时45分,市气象台先后发布了寒潮蓝色预警信号和大风蓝色预警信号;昨天,大风预警升级至更高一级的黄色。
触“秋”
触“秋”
中式烹调师上灶比厨艺
中式烹调师上灶比厨艺
北京海淀:小小舞台我参与
北京海淀:小小舞台我参与
海淀最大违建群变生态公园
海淀最大违建群变生态公园

010070060010000000000000011100001125242682