怀柔科学城“请”来好政策
2019-11-18 08:30:00 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  住房配套、教育项目、人才服务……涉及各个领域的好政策将被怀柔一一“请”来,整体服务怀柔科学城建设。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,怀柔区今年成立起政策集成工作专班,下设14个工作小组,负责推进怀柔科学城建设涉及的土地规划、教育、医疗、住房等各项任务落实,并就发现问题积极协调争取市级政策。

  新学年到来,怀柔雁栖湖畔的中国科学院大学又迎来了一批来自世界各地的留学生。过去,这些外籍学生要想办理居留、签证等事宜,只能远赴市区或顺义的外国人才服务大厅。但不久的将来,这些事项将有望在怀柔当地办理。原来,政策集成工作专班的“人才服务”工作小组通过深入高校、科研院所走访调查,发现了外籍人才办证难这一问题。如何尽快对症下药?工作小组通过怀柔区商务局积极联系市商务局,争取相关政策,寻求解决方案。

  “怀柔提出的外籍人才办证需求,正好符合北京今年新一轮服务业扩大开放相关政策。”北京市商务局服务业扩大开放协调推进处处长杜磊表示。接到怀柔区提出的需求后,市商务局与出入境等相关部门一同来到怀柔考察,协调解决建立外国人才服务窗口事宜。眼下,外国人才服务窗口的建立工作正有序推进,目前正进行选址及人员培训方面工作。“由于目前怀柔区的外国人主要是来自国科大的留学生,人数还不是很多,先期计划建立几个服务窗口。随着科学城大科学装置及交叉研究平台逐步建成,将吸引越来越多的国际科学家和创新团队,届时可能会进一步建设外国人才服务大厅。”怀柔区商务局相关负责人介绍。

  为服务人才“请”来好政策只是怀柔区积极推进政策集成服务科学城建设的一个缩影。今年,怀柔区成立起一支政策集成工作专班队伍,专班下设14个工作小组,由怀柔科学城管委与怀柔区各委办局携手,分别负责住房配套、集体土地建设、教育项目、医疗配套、资金缺口、财税统计等方面工作。

  成立专班以来,14个工作小组兵分多路,深入高校、科研院所、在建项目等一线,一方面紧抓项目落实,另一方面及时发现问题,并积极协调市级政策。(记者 赵语涵)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 首个老年围手术期高风险用药目录发布
    昨天上午,国家老年疾病临床研究中心、宣武医院组织专家对构建全国协同创新网络、大型生物样本、数据库、临床研究队列及开展多中心临床研究、技术培训、网络服务、成果转化等问题进行研讨。老年围手术期高风险用药目录、中国老年高血压管理指南、阿尔茨海默病磁共振检查规范、帕金森病前驱期诊断研究标准等中国专家共识同时发布。
  • 北京市审计局聚焦民生出实招
    记者近日从北京市审计局了解到,随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的不断深入,一件件民生实事正得到解决。“把提升群众的获得感、满意度作为审计工作的重要目标,强化对重点民生资金和项目的审计监督,促进解决社会治理难题。
  • 北京回天地区三条河道年底开工治理
    为保障回龙观天通苑地区防洪排水安全,市发改委近日批复了七燕干渠、八排干、九排干等三条河道综合治理工程初步设计概算。“这三条河道的综合治理工程不但能够提升回天地区的防洪排水能力,还能够大大提升该区域的水环境品质,保障区域防洪排水安全。
  • 怀柔科学城“请”来好政策 推进政策集成服务
    住房配套、教育项目、人才服务……涉及各个领域的好政策将被怀柔一一“请”来,整体服务怀柔科学城建设。为服务人才“请”来好政策只是怀柔区积极推进政策集成服务科学城建设的一个缩影。
  • 本周最低气温降至冰点以下 周二起气温缓慢回升
    昨天,北京又迎寒潮天气,在天坛丹陛桥,游客全副武装抵御寒冷。16日16时45分,市气象台先后发布了寒潮蓝色预警信号和大风蓝色预警信号;昨天,大风预警升级至更高一级的黄色。
触“秋”
触“秋”
中式烹调师上灶比厨艺
中式烹调师上灶比厨艺
北京海淀:小小舞台我参与
北京海淀:小小舞台我参与
海淀最大违建群变生态公园
海淀最大违建群变生态公园

010070060010000000000000011100001125242681