非遗传承人呼唤“专职”志愿者
2019-11-17 16:48:51 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,西城区非遗保护中心主办的“民间瑰宝 记忆西城”——西城区非遗项目传承志愿者招募活动在西城区第一文化馆迎来结业仪式。

  3月29日,西城区非遗保护中心面向社会招募传承志愿者。经过1个月招募、考核和层层筛选,40人最终入围,跟随北京宫廷补绣、筋角弓复合弓制作技艺、二胡制作技艺、烤肉季烤羊肉制作技艺和北京葫芦烙画5个非遗项目的传承人进行面对面学习。24课时的项目培训后,所有学员均通过认证,被授予“优秀非遗传承志愿者”称号。

  筋角弓复合弓制作技艺传承人周晓初介绍,制弓有一个非常重要的工序,即“上板凳”挂弦,单凭一个人很难操作,制作力量很大的弓还可能遇到生命危险,没有学员时,周晓初只能自己坐到弓上,靠整个身体的重量把弓“撅”过来,但这一次,周晓初只在微信群里问了一句“有没有人来给搭把手?”立刻就有了回应。两人合作,不论是困难程度还是危险程度都降低了很多。

  在感谢大家帮助的同时,周晓初也有担忧。目前招收的学员大部分都有正式工作,非遗技艺对他们来说更像业余时间的爱好,无法深入系统地学习。培训结束后,学员离开,技艺的传承仍然不能从根本上得到解决,“还是希望找到相对年轻、能以此为业的‘专职’传承志愿者。”周晓初说。(记者高倩)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
触“秋”
触“秋”
中式烹调师上灶比厨艺
中式烹调师上灶比厨艺
北京海淀:小小舞台我参与
北京海淀:小小舞台我参与
海淀最大违建群变生态公园
海淀最大违建群变生态公园

010070060010000000000000011100001125242037