两广路4.2公里主体大修完成
2019-11-12 16:40:21 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天凌晨,两广路从前门大街到广渠门桥西的4.2公里路段完成了主体大修,新铺了沥青的路面再也瞧不见“病害”。这是记者从施工方获得的最新消息。

  作为一条可与广渠路相连直通到城市副中心的交通要道,两广路西起广安门立交桥西侧,东至东二环广渠门立交桥,全长8.68公里,由广安门内大街、骡马市大街、珠市口西大街、珠市口东大街和广渠门内大街五条路组成。2018年,两广路启动三年大修计划,并于当年完成了广安门内大街、骡马市大街和珠市口西大街的大修,2019年和2020年则要分别完成珠市口东大街、广渠门内大街以及广渠门立交桥的大修。

  “此次启动的是两广路上从前门大街到广渠门桥西的路段,即珠市口东大街和广渠门内大街的大修,路线全长4.21公里,计划维修总面积约24万平方米。”设计方北京特希达交通勘察设计院有限公司副院长蔡硕果向记者介绍,作为城市主干路,珠市口东大街和广渠门内大街的日常交通量不小,车辙和网裂两类路面“病害”较为严重,特别是十字路口的车辙多。为了消除路面“病害”,也是配合东、西城环境提升,便启动了两广路的大修。

  蔡硕果介绍,除了对全断面进行彻底维修外,为践行公交优先战略,此次大修中还利用主路最外侧机动车道,全线连续施化公交专用车道,并同步对18座公交站台及无障碍系统进行综合治理,将公交站台改造为“港湾式”车站。

  11月11日夜间,珠市口东大街上,施工方正成市政公司项目经理张耀成正领着工人做着每夜的例行工作,把温拌工艺下拌合的沥青均匀地摊铺在路面上。张耀成和工人们都发现,与传统沥青不同,此次施工中所使用的一种环保沥青,不像过去那么“烟熏火燎”的,沥青烟大幅减少了,刺鼻气味没有了,甚至还有种淡淡的香味。“您瞧,两广路周边都是住宅小区,对施工环保的要求也高,沥青材料的使用就很关键。”

  蔡硕果告诉记者,本次大修首次大规模地创新采用壳牌新型净味环保沥青,基本可以实现市政道路条条都“净味儿”。“这种净味环保沥青可以大幅降低沥青混合料中二氧化硫、二氧化氮、挥发性有机混合物等有害气体的排放,净化施工现场环境。”根据统计,与普通沥青相比,就PM10而言,每公里道路摊铺使用净味环保沥青,减少的排放量相当于平均种16棵树;就二氧化氮而言,每公里道路摊铺使用净味环保沥青,减少的排放量相当于平均40辆汽车1年的排放量。

  张耀成介绍,今晨主路大修完成后,下一步将进行人行步道等的维修,预计11月底全部完成4.2公里的大修。与此同时,沿线景观也将进行提升,形成一个立体景观带。 (记者赵莹莹 摄影白继开) 

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
京城为留美景缓扫落叶
京城为留美景缓扫落叶
“复兴号”加盟“双11” 高铁快运推当日达服务
“复兴号”加盟“双11” 高铁快运推当日达服务
大学生"挑战杯"终极比拼上演 449件作品一决高下
大学生"挑战杯"终极比拼上演 449件作品一决高下
森隆老字号重张
森隆老字号重张

010070060010000000000000011154411125222477