企业变更注销 “e窗通”平台可办
2019-11-12 16:40:55 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  关键词 4 不动产登记

  200家银行网点也能办业务

  国家要求不动产登记时间压缩到5个工作日以内,北京今年已经实现1个环节1天办结。未来还有什么新动作?市规自委副主任师宏亚透露,目前本市正在对“一网通办”流程进行再次优化,同时将推行全业务一网通办,目前正在进行测试,预计年底前还可以正式开通部分业务。

  还有变化的是不动产登记“全城通办”:今年年底前可实现抵押注销业务全城通办和网上查询全城通办,实现不动产登记跨区域办理,让群众少跑路,2020年将推出更多类型的登记业务全城通办。在掌上登记中心方面,目前也已经完成系统查询功能的研发,年底将实现掌上抵押注销登记业务,明年将开始推行全业务、全天候掌上登记中心服务。

  本市还将推行不动产抵押贷款和登记“一次办”,在200家银行网点设立不动产综合服务点,在签订抵押贷款合同的同时可一并完成抵押登记申请,解决群众办理不动产抵押重复跑的问题。

  关键词 5 智能+政务服务

  600项高频服务最多跑一次

  近期本市研究推出了第五轮清理规范证明事项清单,共计24项。其中,行政机关和事业单位设定的证明事项10项,公共服务企业的设定证明14项。“至此本市行政机关、事业单位和水、电、气、热、有线电视等公共服务企业设定的证明全部取消。” 市政务服务管理局副局长刘强说。

  记者注意到,3.0版改革充分利用科技手段,加快信息互联共享,解决群众办事来回跑、环节多、材料繁、效率低的问题:各区各部门精简办事材料比例要达到60%,压缩行政许可事项承诺时限在法定时限内55%以上,市区两级各推出600项高频政务服务事项实现“一次不用跑”或“最多跑一次”,将企业群众办事平均跑动次数由目前的1.5次压缩到0.3次以下。

  老百姓办事渠道也将更多:推广应用“北京通”、支付宝、微信、百度等移动端,完成600项应用服务“掌上办”、试点200项应用服务“自助机上办”,实现“7×24小时”不间断自助服务。

  关键词 6 设续贷中心

  10个工作日完成续贷审批

  戴颖介绍,北京市企业续贷受理中心将成立,实现银行机构集中办公,为小微企业现场提供续贷服务,让金融服务“可视”“可比”。

  “符合条件的企业只要在原贷款到期1个月前提交续贷申请材料,10个工作日内就能完成审批,续贷前无需过桥资金,进一步降低企业融资成本。”她说,这项工作目前正在积极推进,已在海淀区建立了首个企业续贷受理中心。截至10月15日,已有15家银行入驻中心,累计完成续贷审批77笔,续贷金额5.4亿元,及时有效保障了小微和民营企业资金需求。

  关键词 7 司法效率

  对守信者无事不扰

  据介绍,本市将探索开展差异化监管,建立企业信用风险分类指数,根据企业信用状况和风险等级确定抽查比例和频次,对守信者无事不扰,对失信者及时纠正;开展守信联合激励,实施“信易+审批”等“信易+”示范项目,对符合要求的企业开辟“绿色审批通道”,为守信者提供便捷服务。

  司法效率方面,则会实行民商事纠纷立案、材料提交、证据交换、庭审、文书送达全程网上办理,完善“多元调解+速裁”工作模式,组建调解速裁团队,实现60%民商事案件在诉讼前端得到解决,提高纠纷解决效率,节约企业诉讼成本。

  同时,还将提高市场监管规范化水平和透明度,推动跨部门跨区域联合监管、联合奖惩,实现市场监管部门内部全流程整合和市场监管领域相关部门“双随机、一公开”全覆盖,各级行政执法机关执法信息公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核全覆盖。

  关键词 8 外籍人才引进

  居留证办理减至7个工作日

  在加强知识产权创造和保护方面,本市将制定《北京市知识产权资助金管理办法(试行)》,安排财政资金支持本市专利、商标、地理标志等相关知识产权创造活动。

  值得一提的是,本市将加快国际化高端要素聚集,加大国际人才引进力度,大幅压缩外籍人员居留许可证、工作许可证办理时间,分别由15个工作日压缩至7个工作日和11至13个工作日,对“高精尖缺”外国人才提供“绿色通道”服务。

  同时,在“三城一区”等重点产业功能区布局一批与国际接轨的高端教育机构和国际医疗机构,不断提升人才吸引力。今年再支持150支左右的创业团队,免费提供2年市级创业园场地以及创业培训、投融资、财税、人力资源、导师辅导等创业服务,将初创阶段、新就业形态、灵活形式用工等用人主体纳入公共就业服务范围,破解初创期资金人才瓶颈。

  关键词 9 优化通关

  免担保放行 降通关成本

  优化通关服务方面,本市将积极推进“两步申报”改革试点实施,推行以概要申报、完整申报为主的进口货物申报模式,企业不需要一次性提交所有的申报信息及单证,仅凭提单概要即可申报提货,后续补充完整信息,进一步提升通关效率。

  此外,持续推进多元化税收担保方式改革,扩大关税保证保险试点范围,提升汇总征税率和自报自缴比例,巩固完善免担保放行模式,进一步压缩通关成本。 

  (记者 曹政)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
京城为留美景缓扫落叶
京城为留美景缓扫落叶
“复兴号”加盟“双11” 高铁快运推当日达服务
“复兴号”加盟“双11” 高铁快运推当日达服务
大学生"挑战杯"终极比拼上演 449件作品一决高下
大学生"挑战杯"终极比拼上演 449件作品一决高下
森隆老字号重张
森隆老字号重张

010070060010000000000000011154411125222457