企业变更注销 “e窗通”平台可办
2019-11-12 16:40:55 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  距离营商环境改革2.0版本推出仅过去了9个月,北京便推出新一轮营商环境改革政策。今天上午,北京市发改委、市规自委等部门联合召开新闻发布会,介绍北京营商改革3.0版本的具体政策及亮点。3.0版改革主要包括12大方面204项任务,数量超过前两版总和。

  “3.0版改革力度更大、内容更广、范围更宽、任务更重。”市发改委二级巡视员、新闻发言人戴颖说,2018年的1.0版改革主要围绕世行评价10个指标,聚焦企业全生命周期所涉及的领域;今年2月份出台的2.0版在1.0版基础上增加了企业和群众反映集中的诉求和问题;3.0版全面对标企业和群众需求,全方位推进营商环境各领域改革。

  北京营商改革升级3.0版本要点

  工商登记

  企业办理营业执照、食品经营许可证和第二类医疗器械备案凭证,无需再分头向多个部门逐一申请经营许可证,只需网上“一表”申报,政务中心“一窗”受理,相关部门后台并联审批,一次获得全部经营许可。

  接入市政

  北京市今年已通过小微工程用气办理“三零服务”,将办理时间压缩至4个工作日以内。此次改革进一步提出将其他项目用气办理时间压减至8个工作日以内,比国家要求标准时间缩减一半。

  不动产登记

  海淀区将探索利用区块链和人工智能技术办理不动产登记,实现户籍人口、营业执照等信息共享应用,试点实行“一证办理”和“智能秒批”,彻底改变百姓连夜排队、现场取号、多次跑路的现象。

  智能+政务服务

  大力推进“减材料、减时限、减次数”,各区各部门精简办事材料比例要达到60%,压缩行政许可事项承诺时限在法定时限内55%以上,市区两级各推出600项高频政务服务事项实现“一次不用跑”或“最多跑一次”,将企业群众办事平均跑动次数由目前的1.5次压缩到0.3次以下。

  清理证明

  近期研究推出了本市第五轮清理规范证明事项清单,共计24项。其中,行政机关和事业单位设定的证明事项10项,公共服务企业的设定证明14项。

  关键词 1 工商登记

  企业变更注销不再跑断腿

  经过前两个版本的改革,北京在企业开办上已经全面进入“1”时代:1个环节,1天办结,3.0版改革则纳入了更多事项。

  戴颖说,企业注销业务也将能在“e窗通”平台办理,实现市场监管、税务、人力社保等部门间信息共享和业务协同,减少企业重复跑动和材料提交,解决企业注销难;同时还纳入了国家未要求的企业变更,推行企业变更“网上办、容缺办、承诺办”,在丰台区试点企业地址变更承诺受理,企业在“e窗通”平台承诺变更地址真实有效,无需提交房产证明即可办理变更登记,改革范围更广。

  此外,“e窗通”平台还将实现随时办理营业执照、涉税事项、社保、公积金和银行开户等开办业务,在海淀区积极试点区块链技术,实现企业注册地址自动核验,进一步提高开办效率。

  在“证照分离”改革方面,3.0版本将解决“准入不准营”的问题,试点推出一批市场监管领域许可套餐服务,如企业办理营业执照、食品经营许可证和第二类医疗器械备案凭证,无需再分头向多个部门逐一申请经营许可证,只需网上“一表”申报,政务中心“一窗”受理,相关部门后台并联审批,一次获得全部经营许可。

  关键词 2 建筑许可

  变“先批后建”为“先建后验”

  今年世行报告中,北京在建筑许可指标的排名提升了100位。这背后,是北京市两年来将环节压缩了22%、办理时间压缩了57%。3.0版改革将加快企业投资项目承诺制改革在试点区域内落地,对符合条件的投资项目,由企业按照政府公布的标准作出承诺,变“先批后建”为“先建后验”,进一步减少政府审批,给予企业决策更大自主性。

  同样是工程项目审批,今年本市还将积极推进“多规合一”,形成“一张蓝图”各部门共享共用,为投资主体提供查询渠道,缩短企业选址、设计和部门前期研究论证时间,加快投资项目落地。

  关键词 3 接入水电气

  “三零服务”范围扩大

  2018年,本市在全国率先推出低压项目“零上门、零审批、零投资”:使办理环节由6个缩减为2个,平均用时由141天大幅缩减到15天,小微企业用户获得电力接入成本由19.2万元降为0元。截至目前,“三零服务”惠及小微企业3.02万户,为企业节约投资13亿元。

  “三零服务”的成功经验也将在其他市政设施接入上推广。“国家要求将燃气报装时间压缩至16个工作日以内,北京市今年已通过小微工程用气办理‘三零服务’,将办理时间压缩至4个工作日以内。”戴颖介绍,此次改革进一步提出将其他项目用气办理时间压减至8个工作日以内,比国家要求标准时间缩减一半。

  此外,还将建立电力报装与证照数据共享机制,进一步压减申请材料;出台市政设施接入并联审批办法,推动规划、住建、交通、交管、园林绿化等部门由串联审批改为并联审批,大幅压缩办理时间。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
京城为留美景缓扫落叶
京城为留美景缓扫落叶
“复兴号”加盟“双11” 高铁快运推当日达服务
“复兴号”加盟“双11” 高铁快运推当日达服务
大学生"挑战杯"终极比拼上演 449件作品一决高下
大学生"挑战杯"终极比拼上演 449件作品一决高下
森隆老字号重张
森隆老字号重张

010070060010000000000000011154411125222457