本市简易低风险项目审批“一网通办”
2019-11-12 08:36:29 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近两年来,北京市围绕世界银行评价指标强力推进一系列改革,全面大幅提升政府审批效率。在办理建筑许可方面,今年北京在全国范围内率先推行社会投资简易低风险项目审批、监管、验收、登记全封闭式项目管理体系,上线简易低风险工程“一站通”服务系统,将办理建筑许可环节由23个减至5个,办理时限由208天压缩至20天。

  14个审批事项被取消

  北京市政府办公厅今年专门发文,明确了简易低风险工程建设项目的范围、办理流程等,同时,简易低风险工程“一站通”服务系统正式上线。对于符合清单条件的地上建筑面积不大于2000平方米,地下不超过一层且地下建筑面积不大于1000平方米,功能单一的办公建筑、商业建筑、公共服务设施、普通仓库和厂房等建设项目,从进入系统申请许可到完成不动产登记,网上办理时间不超过20天。

  “一站通”系统构建了一套全封闭全流程的审批服务新体系,实现了“一网通办”。项目备案、规划许可、伐移树木许可、市政报装申请4个事项实行“一表式”受理;规划条件、人防、交通、竣工档案验收等14个审批和评价评估事项取消;水电等市政服务实现“三零”(零审批、零投资、零上门)。

  企业能感受到的办事环节只剩5个

  “新系统上线后,简易低风险项目审批流程大为简化,改变了建设单位满世界跑政府部门的状况,将很多环节转化为部门间的内部程序,大幅减少了建设单位需要办理的事项。”北京市规划和自然资源委员会副主任王玮介绍,新流程施行后,建设单位能够感受到的办事环节只有5个,即“一表受理”、办理施工许可、施工中检查、联合验收,以及不动产登记,整个流程最多需要20天。相较于去年世行营商环境评估的137.5天的办理流程,压缩了85%的时间。

  此外,施工中的一次检查由住建部门在企业施工期间进行,同时会将检查结果记录在系统中备查。在联合验收通过后,不动产登记部门会将不动产权证书邮寄给建设单位,办理时限不超过4天。

  各部门信息联动 审批环节可预期

  王玮解释,之所以能一下子提速增效,主要是整合了政府内部资源,重塑了审批、监管、验收、登记整体服务流程。这些流程均在社会投资简易低风险工程“一站通”服务系统内,各部门联动,通过信息推送实现“一网通办”,并取消了10多个审批事项,实行多部门联合验收,使得整体审批时间大大压缩。

  “按照行政许可法,行政事项需要依申请办理,企业不申请,政府不能动。但是,特定类型的建设工程项目需要走哪些审批其实是可以预期的。比如,建设项目完工后需要命名,以前企业得先联系地名命名部门,再联系公安部门,在新系统里,地名命名部门上门验收后,信息自动推送给公安部门排门牌号,不用企业再跑路了。对政府部门来说,它也能随时掌握相关单位建设到什么程度了。”

  王玮说,后续还将按照从易到难,逐步明确所有社会投资类建设工程项目的审批流程,压减办理时间,做到全程可控,进而全面优化建设项目的审批办理。

  计划半年跑审批 现在不足月完成验收

  北京市利德衡环保工程有限公司常务副总经理鲍怡坚感触颇深。今年年初,该公司拟在用地内建设高新技术研发中心公共服务用房,平台上线后,公司就申报了社会投资简易低风险建设项目的建设工程规划许可证。

  市规划自然委门头沟分局在收到项目申请后,即刻办理,于24小时内办结建设工程规划许可证。随后,施工许可很快取得。项目建设完工后,市规划自然委门头沟分局核验部门第一时间对该项目主动出具核验意见,并将相关信息推送至土地利用部门和不动产登记部门。门头沟区住建部门收到企业竣工联合验收的网上申请后,即组织规划等相关专项验收部门进行现场核查,市政公用服务企业同时现场接通。

  “规划许可证、建设项目备案、伐移树木许可、市政公用设施接入报装,我就只跑了一次。原本计划用半年左右的时间去跑审批,可现在,不到一个月,这个项目就完成了审批、建设、验收工作。”

  鲍怡坚说,现在变“群众跑”为“干部跑”,“反复跑”为“最多跑一次”,让我们企业非常感动,给我节约了大量的时间和精力,企业就可以集中精力投入研发和市场开拓,也让我们更有动力,去服务好本地经济。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 中关村智连灾害感知科研院揭牌
    近日,中关村智连灾害感知科学研究院揭牌,中关村灾害感知产业联盟成立,未来,研究院和产业联盟将充分发挥行业领军企业的科研资源优势,提升科技冬奥服务保障水平。
  • 北京城管委:小区要设大件垃圾装修垃圾暂存点
    助力垃圾投放的小发明。(记者 王天淇)可回收物怎么投放收集,目前各小区情况不尽相同,今后或将有统一规范。据社区物业负责人于楠介绍,老山东里北社区以前的装修垃圾和大件垃圾的存放点非常小,而且特别分散。
  • 北京市简易低风险项目审批“一网通办”
    近两年来,北京市围绕世界银行评价指标强力推进一系列改革,全面大幅提升政府审批效率。”  王玮说,后续还将按照从易到难,逐步明确所有社会投资类建设工程项目的审批流程,压减办理时间,做到全程可控,进而全面优化建设项目的审批办理。
  • 延庆:小村庄有了街巷长 村民难事未诉先办
    街巷长,这批曾经活跃在老城区的“信息哨”“贴心人”,如今在延庆的小村庄里也有了,并且发挥了大功用。今年6月以来,15名党员街巷长在延庆区旧县镇东龙湾村上岗,收集民情、帮办解难,连续四个月实现村民难事未诉先办。
  • 北京市卫健委:"号贩子活动密度指数"每周发布
    “号贩子”哪儿密度高,监管的重点就要转向哪儿。很多患者就医前,习惯先上网搜索相关就诊信息,因此,网络也成为“号贩子”活动的“新区域”。”有关负责人说,千余次巡查后发现小广告134条、“号贩子”线索25人。
京城为留美景缓扫落叶
京城为留美景缓扫落叶
“复兴号”加盟“双11” 高铁快运推当日达服务
“复兴号”加盟“双11” 高铁快运推当日达服务
大学生"挑战杯"终极比拼上演 449件作品一决高下
大学生"挑战杯"终极比拼上演 449件作品一决高下
森隆老字号重张
森隆老字号重张

010070060010000000000000011154311125219620