福建寿宁“脱贫茶”进京参展受青睐
2019-11-11 16:33:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2019北京国际茶产业博览会上,寿宁高山茶专题分享推介会吸引了众多参观者。(受访者供图)

  新华网北京11月11日电(陈钟昊)2019北京国际茶产业博览会8日至11日在国家会议中心举行。茶博会期间举行“天香仙韵,唯你知音”寿宁高山茶专题分享推介会,“寿宁高山茶”赢得广大与会者青睐。

  “在寿宁的高山幽谷中,15.5万亩的高山茶园云雾缭绕、郁郁葱葱,一丛丛树龄长达300多年的古茶树,无言地诉说着大自然神奇的馈赠。”在茶博会上,福建省寿宁县人大常委会副主任郭晓清说。

  寿宁位于闽东,藏于大山深处。明代大文豪冯梦龙曾如此形容:“县在翠微处,浮家似锦棚,三峰南入幕,万树北遮城,地僻人难至,山多云易生。”当地老百姓则形象地称之为“车岭车上天,九岭爬九年”。

  曾经的地僻人难至,使当地茶产业发展有了先天优势。寿宁是闽浙名茶核心产区,是沿海省份海拔最高的产茶县之一,被誉为“中国名茶之乡”“中国硒锌绿谷”。这里的山、这里的水、这里的空气、这里的光照和温度,为茶叶生长提供了云生雾养、自在自然的绝佳环境。

  据介绍,近年来,福建寿宁利用当地的好生态,打造“寿宁高山茶”公共品牌,把茶业作为脱贫致富的第一产业,成效明显。

  数据显示,2018年底,寿宁县茶园面积15.57万亩,茶叶产量1.45万吨,产值10.7亿元,茶农人均茶业纯收入5633元,茶业全产业产值22.68亿元,茶叶直接或间接地影响着全县70%人口的增产增收。截至目前,寿宁全县在全国各地开设的茶庄、茶店、茶叶公司等已有2000多家。 

+1
【纠错】 责任编辑: 冯光明
北京要闻
京城为留美景缓扫落叶
京城为留美景缓扫落叶
“复兴号”加盟“双11” 高铁快运推当日达服务
“复兴号”加盟“双11” 高铁快运推当日达服务
大学生"挑战杯"终极比拼上演 449件作品一决高下
大学生"挑战杯"终极比拼上演 449件作品一决高下
森隆老字号重张
森隆老字号重张

010070060010000000000000011100001125218173