李光伟:预防糖尿病从管理体重开始
2019-11-11 11:30:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月11日电(陶欢)在2019“联合国糖尿病日”来临之际,中国医学科学院阜外医院顾问专家、内分泌与心血管病诊治中心主任李光伟做客新华网访谈。他表示,糖尿病患者的死因中有相当比例是心血管疾病导致的,对于最易患糖尿病的肥胖人群来说,管理体重显得尤为重要。

  肥胖是导致糖尿病的高危因素

  “人们身体指标长期超重、肥胖就易患高血压、脂肪肝,然后发展成糖尿病。”李光伟介绍,糖尿病的高发人群有个共同特点,就是超重和肥胖。此外,有糖尿病家族史的人群后代患病风险将大大增加。

  李光伟同时提醒,要引导身体偏胖的孩子少吃油脂类食物,平时注意加强锻炼,坚持减肥。

  生活方式干预会大大降低患糖尿病风险

  李光伟介绍,超重人群体重如果能回归正常,患上糖尿病的几率就会减小很多。从1986年到2016年,李光伟团队做了30年以健康体重为中心的生活方式干预研究,发现肥胖人群随着体重逐渐趋于正常,他们患心血管疾病的风险也大幅降低。

  生活方式的干预,就在于严格控制饮食,增加体育锻炼。“体重减轻10公斤,56%的新诊断糖尿病患者指标可以恢复正常;体重减轻15公斤,将近80%的患者不吃药、不打针血糖也能保持正常。”李光伟说。

  预防糖尿病是预防心血管疾病的重要措施

  据李光伟介绍,高血糖可以产生动脉硬化,同时,高血糖通常也意味着高血压、高脂血症,这些都会放大心血管病的发病风险。如果糖尿病与高血压并发,动脉硬化的速度就会成倍增加,“糖尿病前期就会埋下心血管病的种子,预防糖尿病是预防心血管疾病非常重要的措施。”李光伟说,“以健康体重为中心的教育非常重要。”

 

+1
【纠错】 责任编辑: 陶欢
北京要闻
  • 进博会期间 北京团签207份采购协议
    11月11日,北京市商务局公布北京团在第二届进博会的成绩单。跨境电商企业北京挖玖电子商务有限公司(挖酒网)与来自西班牙、保加利亚、法国、澳大利亚的企业代表签署年度战略合作协议。
  • “海淀20强”榜单出炉 初创企业获“明日之星”
    近日,中关村创业大街与德勤联合发布“2019年海淀高科技高成长20强”和“海淀明日之星”评选的获奖企业榜单。报告显示,海淀“明日之星企业”高学历创业比例居多,所获专利数量居于高位。
  • 5小时“歌剧音乐马拉松”,敢约吗
    2019国家大剧院“醇·萃古典”自10月启幕以来,来自世界各地一流交响名团和当今炙手可热的指挥大师、独奏大师都先后出现在国家大剧院音乐厅的舞台上。另一位颇具票房号召力的中国钢琴家李云迪,将在12月1日的独奏音乐会中,带来肖邦、舒伯特、拉赫玛尼诺夫的浪漫主义作品。
  • 天坛医院至地铁首经贸站新开一条公交专线
    昨起,北京公交开通了从天坛医院直达首经贸地铁站的快速直达专线206。该专线在工作日早晚高峰时段运营,15分钟一班,解决了目前天坛医院与地铁站周边没有直达公交线路的问题,可以满足每天近10000人次的就诊量和天坛医院近8000名院职工的出行。
  • 社区老人组队服务“老年人帮老年人”
    夏洪江(左)和队员正在为小区维修邮箱。受访者供图  有市民爆料称,朝阳区吉祥里东区小区门口道路坑洼不平,多年得不到解决,上周却被几位邻居义务修好,为社区老人、残疾人出行解决了大问题。
京城为留美景缓扫落叶
京城为留美景缓扫落叶
“复兴号”加盟“双11” 高铁快运推当日达服务
“复兴号”加盟“双11” 高铁快运推当日达服务
大学生"挑战杯"终极比拼上演 449件作品一决高下
大学生"挑战杯"终极比拼上演 449件作品一决高下
森隆老字号重张
森隆老字号重张

010070060010000000000000011100001125216891