冬奥重点区域将推进架空线入地
2019-11-11 09:03:31 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        记者从市架空线入地办了解到,与冬奥会相关的重点区域及北京城市副中心,将成为明年架空线入地的重中之重。

        核心区主次干路基本实现架空线入地,完成了137条道路129公里电力、375条道路225公里路灯、20条道路21公里电车馈线、1509条道路372公里通信架空线入地任务,拔除线杆1.3万余根……一组数字展示了近三年来本市架空线入地取得的工作成果。

        对于下一步架空线入地的重点,市架空线入地办工程部部长郭夯介绍,明年将主要结合冬奥会,对万寿路、五棵松、玉泉山周边,以及连接中心城区和冬奥会延庆主要场馆的重要通道京藏高速两侧等重点地区实施架空线入地。北京城市副中心计划在三年时间里,将老城地区100公里通信架空线全部入地完毕,并在明年率先入地20公里电力架空线。此外,朝阳区计划用两年时间,完成10个片区以及去往副中心主要联络线的架空线入地。延庆明年将启动冬奥会场馆、驻地周边55公里通信架空线入地工程,力争冬奥会前全部入地完毕。

        通信杆、信号杆、路名牌杆、电线杆等等,全部被集合到一根“升级版”母杆上,不仅美化了路面,还让行人、司机的视野更加开阔。郭夯表示,明年,包括东西城在内的核心区将全面试点推广“多杆合一”。目前,雍和宫大街、金融街、中关村西区等地均已经率先启动了试点。“目前,雍和宫大街从北端一直到簋街的‘多杆合一’试点已经完毕,明年计划继续南延至东单,未来将一直延伸到天坛,将崇雍大街打造成北京的一条样板街。”

        与“多杆合一”同步启动的,还有电力、路灯箱体“景观化、小型化、隐形化”试点。从今年起,计划用3年时间,围绕核心区重点地区完成779台电力、路灯箱体“三化”治理,将占道箱体移出人行步道,便于行人通行。

        “线平杆直”试点也将在明年启动。所谓“线平杆直”,就是通过实施倾斜电杆调直,对核心区背街小巷的跨街电力飞线或减量,或调整弧度。其中,东城区将在200条胡同700余处点位实施“线平杆直”试点;而西城区则计划利用3年时间,将具备条件胡同中的电力架空线先行入地,其余实施“线平杆直”治理。(记者 张楠)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 上千名嘉宾代表在京共商托育服务发展
    为促进婴幼儿照护服务健康有序发展,我国现已出台了一些具体措施,但婴幼儿照护服务发展仍面临挑战。
  • 中国国家博物馆专列11日亮相北京地铁一号线
    记者10日从中国国家博物馆获悉,“遇见国博——5000多年中华文明在你眼前”中国国家博物馆专列将于11日正式亮相北京地铁一号线,让丰富的馆藏文物以生动的形式陪伴乘客出行。
  • 又是“双十一” 儿女忙“剁手”爸妈帮“相亲”
    专家认为,结婚依然是我国青年群体婚恋观的主潮流。
  • 加强基层医疗服务 把好心血管病第一道关口
    “心血管病是一种生活方式病,可通过提高健康意识来改变。”日前召开的2019年中国心脏大会上,国家心血管病中心主任、中国医学科学院阜外医院院长、中国工程院院士胡盛寿指出,要把心血管病的防治主场由医院转向社区,加强基层医疗卫生服务,提升全民健康素养,把好心血管病的第一道防控关口。
  • “教育圆桌小记者吴裕泰茶文化课堂”活动举行
    为了让孩子们充分了解茶文化的博大精深,真正接受喜欢上茶文化,昨天下午本报教育圆桌公号联合百年老字号吴裕泰茶庄举行了“教育圆桌小记者吴裕泰茶文化课堂”活动,吴裕泰还被授予小记者茶文化实践基地。活动现场,除了学习了多项茶文化历史和礼仪知识,小记者们还品尝到了吴裕泰茶汤黄亮,滋味浓醇的“裕泰香”。
京城为留美景缓扫落叶
京城为留美景缓扫落叶
“复兴号”加盟“双11” 高铁快运推当日达服务
“复兴号”加盟“双11” 高铁快运推当日达服务
大学生"挑战杯"终极比拼上演 449件作品一决高下
大学生"挑战杯"终极比拼上演 449件作品一决高下
森隆老字号重张
森隆老字号重张

010070060010000000000000011154311125215079