12万尾北京濒危土著鱼“回家”了
2019-11-11 08:59:55 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  细鳞鱼

  瓦氏雅罗鱼

  多鳞白甲鱼

        昨天,珍贵濒危鱼类分别在延庆区妫水河、玉渡山水库和房山区拒马河同步放流,12万尾北京土著鱼迎来了“回家”旅程。这也是本市今年最大规模的濒危鱼类放流活动,将为改善北京地区自然水域生态环境,保护水生生物多样性,促进濒危鱼类种群资源恢复起到重要作用。

        昨天天朗气清,宽阔的妫水河水光潋滟,4万尾瓦氏雅罗鱼结伴奔流入河,欢快地投入大自然怀抱。记者了解到,瓦氏雅罗鱼是我国北方知名的土著鱼,俗称华子鱼、滑鱼、白鱼,体侧银白,腹部为纯白或灰白,鳞片小,尾鳍青色。20世纪六七十年代,瓦氏雅罗鱼在官厅水库曾有较大产量,但近年来野外调查期间未曾采集到它的标本。2012年公布的《北京市地方重点保护水生野生动物名录》中将瓦氏雅罗鱼列入亟须保护鱼类品种之一。

        在延庆区更为寒冷的玉渡山水库也同时放流了4万尾细鳞鲑,这种濒危鱼种又叫细鳞鱼,因鳞细小而得名,多栖息于水温较低、水质清澈、溶氧量较高的山涧溪流。幼鱼身体上有数条垂直的暗纹,成年细鳞鱼背部呈黑褐色,分布着大小不一的黑色斑点,是北京地区自然分布的唯一鲑科鱼类,可是近年来其资源量急剧减少。

        4万尾多鳞白甲鱼也同步在房山区拒马河保护区放流。这是国家二级保护物种,也叫白甲鱼、多鳞铲颌鱼,属于鲃亚科鱼类,早在530万年前它们便在此繁衍生息,水生动物学家从它们身上获取了许多来自远古时代的信息。然而随着历史变迁,环境的巨大改变使许多鲃亚科鱼类要么被迫南迁,要么彻底灭绝,多鳞白甲鱼作为鲃亚科鱼类中独树一帜的一支,在华北地区奇迹般地生存了下来。它们的存在对于古生物学家们研究地球的气候变化和环境变化提供了重要的科学依据。

        为做好此次放流工作,北京市渔业协会组织专家对放流品种、放流数量和放流地点进行了科学论证。放流的瓦氏雅罗鱼、细鳞鲑和多鳞白甲鱼都是北京地区重点保护鱼类,根据相关历史资料记载和近期资源调查数据显示,这三种鱼类在北京地区均有自然分布,开展物种恢复工作对北京地区珍贵土著鱼类的生态修复具有重要意义。

        记者了解到,自2012年本市陆续开展增殖放流、加快水域生态修复工作以来,上述3种珍贵濒危鱼类已累计放流50多万尾。本次放流采用了多点放流的方式来增强修复效果,后期将通过持续监测、对比放流效果,不断调整放流方案,以持续改善珍贵濒危物种的生存状态。(记者 孙云柯)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 上千名嘉宾代表在京共商托育服务发展
    为促进婴幼儿照护服务健康有序发展,我国现已出台了一些具体措施,但婴幼儿照护服务发展仍面临挑战。
  • 中国国家博物馆专列11日亮相北京地铁一号线
    记者10日从中国国家博物馆获悉,“遇见国博——5000多年中华文明在你眼前”中国国家博物馆专列将于11日正式亮相北京地铁一号线,让丰富的馆藏文物以生动的形式陪伴乘客出行。
  • 又是“双十一” 儿女忙“剁手”爸妈帮“相亲”
    专家认为,结婚依然是我国青年群体婚恋观的主潮流。
  • 加强基层医疗服务 把好心血管病第一道关口
    “心血管病是一种生活方式病,可通过提高健康意识来改变。”日前召开的2019年中国心脏大会上,国家心血管病中心主任、中国医学科学院阜外医院院长、中国工程院院士胡盛寿指出,要把心血管病的防治主场由医院转向社区,加强基层医疗卫生服务,提升全民健康素养,把好心血管病的第一道防控关口。
  • “教育圆桌小记者吴裕泰茶文化课堂”活动举行
    为了让孩子们充分了解茶文化的博大精深,真正接受喜欢上茶文化,昨天下午本报教育圆桌公号联合百年老字号吴裕泰茶庄举行了“教育圆桌小记者吴裕泰茶文化课堂”活动,吴裕泰还被授予小记者茶文化实践基地。活动现场,除了学习了多项茶文化历史和礼仪知识,小记者们还品尝到了吴裕泰茶汤黄亮,滋味浓醇的“裕泰香”。
京城为留美景缓扫落叶
京城为留美景缓扫落叶
“复兴号”加盟“双11” 高铁快运推当日达服务
“复兴号”加盟“双11” 高铁快运推当日达服务
大学生"挑战杯"终极比拼上演 449件作品一决高下
大学生"挑战杯"终极比拼上演 449件作品一决高下
森隆老字号重张
森隆老字号重张

010070060010000000000000011154311125215077