下周京城大风降温有望真正入冬 留美景缓扫落叶
2019-11-10 15:10:25 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “立冬”意味着冷空气开始频繁了,果然不出三天,冷空气就开始发威了。今明两天,冷空气继续影响我国北方地区,带来雨雪、大风和沙尘天气,不过降温并不显著。北京地区只有大风和雨水,不会出现沙尘。

  从昨天21时左右,雨水从西部地区开始进京,一路自西向东影响全市,大部分地区都下起了雨。今天一早,路面湿滑,不过雨水基本上已经停了。接棒雨水的是大风,树叶被吹得左右摇摆,不少泛黄的银杏叶落在地上,形成一道独特的秋日美景。

  市气象台昨天已经发布了大风蓝色预警信号。今天本市大部分地区有四五级北风,阵风可达七八级。大风一来,风寒效应明显,呼啸而过之时,走在路上的行人不免被冻得直哆嗦。今天虽然最高气温有17℃,但大风会带走人体很多热量,体感温度可能只有10℃至12℃,寒意十足。

  据统计,从9日18时至10日6时,全市平均降雨量14.7毫米,城区平均17.7毫米,东北20.8毫米,东南15毫米,西北9.5毫米,西南8毫米;全市最大雨量在平谷玻璃台39.4毫米,城区最大在朝阳常营26.8毫米。

  记者了解到,这场雨全市范围是小到中雨的量级,东部相对大一些。从相态来看,城区下的都是雨,而像小海陀、佛爷顶这样的高山,山顶就飘起了雪花,提前感受到了冬意。

  气象部门解释,在季节转换期,由于基础气温高,雪很容易飘着飘着就化了。高山上气温比较低,所以更容易出现降雪。而具体要“多冷”才能保证雪花可以飘落到地上,这也一直是雨雪相态预报的一大难点。

  预计11日起新一轮影响范围更广、实力更强的冷空气影响我国,届时将有剧烈降温。具体到北京地区,13日有一次大降温,伴随着四五级北风,北京最高气温将滑落至8℃左右,而最低气温将要跌破冰点,仅有-4℃,又将刷新今年下半年的气温新低。下周京城也有望真正入冬。(记者骆倩雯)

   1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 下周京城大风降温有望真正入冬 留美景缓扫落叶
    据统计,从9日18时至10日6时,全市平均降雨量14.7毫米,城区平均17.7毫米,东北20.8毫米,东南15毫米,西北9.5毫米,西南8毫米;全市最大雨量在平谷玻璃台39.4毫米,城区最大在朝阳常营26.8毫米。因天气原因,紫竹院公园和陶然亭公园已于11月4日全面停航,同时公园将继续做好游船停放工作,检查游船设备,确保冬季安全。
  • 腾讯全网服务器总量超100万台
    目前腾讯全网服务器总量已超过100万台,网络带宽峰值突破100T,服务器、网络、IDC、计算、存储、数据库等基础设施和技术架构正不断进化,已进入“生而为云”的新阶段。
  • 运河文化 漆玉传情——中国漆器玉器珍品亮相北京
    当日,由中国工艺美术协会漆器专业委员会和玉器专业委员会等单位主办的“运河文化 漆玉传情——中国漆器玉器珍品展”在北京燕京八绝艺术馆开幕。
  • 北京:今日局地8级风 下周低温破冰点
    昨日下午东南方向的高浓度污染逐渐影响本市,PM2.5浓度快速上升,截至17时,本市空气质量已达到五级重度污染水平。随着昨晚冷空气携北风抵京,预计今日空气质量为良至轻度污染,部分地区有4、5级偏北风,阵风可达7、8级。
  • 北京海淀区建成81家社区养老驿站 覆盖所有街道
    今年以来,海淀区共新建29家养老驿站,为老人提供日间照料、呼叫服务、健康指导、文化娱乐、心理慰藉五大基础性服务以及助医、理发、配餐、家政等菜单式服务。
“复兴号”加盟“双11” 高铁快运推当日达服务
“复兴号”加盟“双11” 高铁快运推当日达服务
大学生"挑战杯"终极比拼上演 449件作品一决高下
大学生"挑战杯"终极比拼上演 449件作品一决高下
森隆老字号重张
森隆老字号重张
赏秋清华园
赏秋清华园

010070060010000000000000011154531125214260