全市小区将设大件垃圾暂存点
2019-11-09 15:27:10 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  床垫、衣柜、折叠床,居民家中废弃的大件垃圾到底该扔哪儿?今后,每个小区或者每个社区,至少都应配备一处可供可回收物、大件垃圾和装修垃圾分类投放并集中暂存的站点,便于市民分类交投垃圾。记者昨天(8日)从市城管委了解到,目前本市正在制定暂存站点的具体标准,每个小区可按需因地制宜设置。

  将居民废弃的大纸箱一一折叠、压平,堆成一摞;饮料瓶清空后,统一塞入包装袋内。石景山老山东里北社区,垃圾清运工人正在一处棕红与灰色相间的隔间内,对可回收垃圾进行归类整理。这是社区内一处供可回收垃圾、大件垃圾和装修垃圾集中投放并暂时存放的站点。隔间共分两部分,面积较小的为可回收物收集站,分门别类地堆放着纸制品、塑料瓶等可回收垃圾;而旁边面积较大的区域则为大件物品收集站,沿墙依次设置了杂物区、装修废弃物、大件物品堆放区,墙角还特别为灭火器等消防器材辟出了专区。

  老山东里北社区物业工作人员介绍说,这处“集中投放暂存站点”的运营时间为每天早上6点到晚上8点,有专人负责管理。所有的杂物垃圾和建筑垃圾都必须袋装,在不同的区域内码放整齐,禁止散装、混装、乱倾倒。夏天,每周都会喷洒药水进行消毒。

  记者发现,为了防止街头“收破烂儿的”私人废品回收户进入,隔间的大门可以封闭上锁。严禁他人在垃圾存放处内乱翻、乱拣垃圾物品。暂存的再生资源将由垃圾清运工人负责分类回收利用。

  在小区中配备可回收垃圾、大件垃圾、装修垃圾集中投放暂存站点的创新做法,是否可以在本市更多区域推广?市城管委固废处副处长马建骥在接受记者采访时指出,本市正制定相应的标准,今后每个小区或者每个社区,至少都应该配备一个类似的“集中投放暂存站点”,便于市民分类交投可回收物、大件垃圾和装修垃圾。目前,站点的面积、区域划分、值守时间等具体的内容,正在进一步细化。每个小区可以根据各自不同的特点,因地制宜设置。

  记者从市城管委了解到,截至目前,全市正在开展示范片区创建的街道(乡、镇)总数达到224个,涉及4194个社区(村),8511个居民小区。(记者张楠)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 北京小区将设大件垃圾暂存点 便于分类交投垃圾
    记者昨天从市城管委了解到,目前本市正在制定暂存站点的具体标准,每个小区可按需因地制宜设置。记者从市城管委了解到,截至目前,全市正在开展示范片区创建的街道(乡、镇)总数达到224个,涉及4194个社区(村),8511个居民小区。
  • 绍兴小百花越剧团进京演出 走进北大清华
    这几日,绍兴小百花越剧团进京演出,先走进北大,在北京大学百周年纪念讲堂演出了新编越剧《屈原》和经典越剧《梁祝》;又在清华大学上演《屈原》和《苏秦》,为京城高校学子带来精彩绝伦的中国传统戏曲艺术。此次在北大和清华上演的新编越剧《屈原》,是绍兴市柯桥区小百花越剧艺术传习中心于2014年出品的一出大戏,由吕育忠编剧,杨小青、于伟萍导演,吴凤花领衔主演。
  • 第六届市民快乐冰雪季启动 持续到2020年4月
    今天上午,第六届北京市民快乐冰雪季暨门头沟区“一区一品”冰雪嘉年华体验项目进社区活动在门头沟区龙泉镇中门社区广场举行。举办北京市民快乐冰雪季活动,一方面是为了激发群众参与冰雪运动的热情,另一方面是带领群众迈入冰雪运动项目的门槛,帮助市民初步掌握冰雪运动技能。
  • 公交车配自动体外除颤器 为乘客提供救护救助
    昨日起,顺义100台纯电动公交车陆续配备AED设备(自动体外除颤器),为乘客提供及时的救护救助,这是北京公交车上首次安装此设备。记者从北京骏马客运公司获悉,配此设备的公交车上均设有经过急救培训并取得救护员资格的乘务管理员。
  • 年底全市消防站增至170座
    (记者曹政)消防站的建设、消防装备的配备优化是救援能力和老百姓安全的保障。目前,这些装备及通讯设备正在陆续列装到一线救援队伍之中,提升了天安门、通州等18个消防支队及朝阳区望京、海淀香山、顺义空港等66个消防站灭火救援能力。
森隆老字号重张
森隆老字号重张
赏秋清华园
赏秋清华园
万山红遍 秋色绚丽
万山红遍 秋色绚丽
醉人北京 地坛公园秋意浓
醉人北京 地坛公园秋意浓

010070060010000000000000011154411125212139