候鸟“大部队”提前半月到京
2019-11-06 15:40:44 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        黑豹野保站提供照片

        距离首批候鸟进京已有两周,这段时间里,候鸟种群陆续抵京“加油补给”。根据黑豹野生动物保护站监测,从昨天下午开始,官厅水库及附近水域迎来了冬候鸟进京的高峰期,仅三四个小时的时间里,超过6000只候鸟成群结队地出现在京冀交界处。翻越海坨峰后,它们飞越八达岭长城,降落在官厅水库周边的滩涂中。和“先锋部队”提前到京一样,冬候鸟进京高峰的时间也比往年提前了至少半个月。

        中国野生动物保护协会理事、黑豹野保站站长李理介绍说,冬候鸟是指冬季要迁徙至南方越冬的候鸟,每年10月至12月,它们会集中飞越北京上空。待来年三四月份,春暖花开时,这些候鸟会北上飞往繁殖地。在经停北京期间,它们会选择停留在官厅水库、密云水库等地的滩涂湿地中。

        冬候鸟最典型的种群是大天鹅、灰鹤和雁鸭类。昨天降落在官厅水库附近的6000多只候鸟中,国家二级保护动物灰鹤的数量超过了半数。灰鹤种群集结成一支庞大的迁徙队伍,呈“人”字形进入北京。昨天的天气不错,没有刮大风,从灰鹤们的鸣叫声和飞行姿态来判断,它们也显得非常愉悦,而且,种群的整体状况良好。

        “除了灰鹤外,昨天的‘集团军’中还有2000多只豆雁和赤麻鸭。最受市民喜爱的天鹅种群也大量出现。通常我们把生活在长江以南的小天鹅、雁鸭类等种群的大规模出现,定义为高峰期的到来。”李理说,根据黑豹野保站与各地野生动物保护组织的联动消息,冬候鸟的“先锋部队”从北京离开后,按照迁徙路线,已各自抵达它们的越冬地。比如,灰鹤种群最远的已经到达鄱阳湖;大天鹅种群一部分已到达山西三门峡水库,还有很多也已到达山东荣成。

        候鸟过京期间,野保站的工作人员们也监测到了很多有意思的现象。前一段时间,北京刮了几场大风,仅城区内的风力就达到了六七级,在没有高楼大厦阻挡的水库周边旷野里,风力更甚。工作人员说,10月28日当天,他们监测到3只大天鹅宝宝和他们的父母在迁徙过程中失散了。被发现时,这3只大天鹅宝宝正“混迹”在一个小天鹅的家庭中。

        “天鹅种群迁徙的时候都是以家庭为单位,通常不会混群,天鹅与天鹅家庭之间,因为争夺领地,家长之间还常会有打斗,所以,当我们发现小天鹅家庭里出现了3只大天鹅宝宝时,所有的工作人员也都感到非常意外。”

        李理说,小天鹅家庭降落地面的时候,小天鹅爸妈很快就发现了异常,它们还专门游过去查看了一下。一开始,它们并不接受这3只大天鹅宝宝,但是,当发现它们的两只小天鹅宝宝和这3只大天鹅宝宝愉快地玩耍到了一起,尤其是两只宝宝对3个“小伙伴”紧追不舍,于是,小天鹅父母没有再驱赶3个宝宝,安然接受了现状。由此,也能看出自然界中的和谐和善意。

        预计12月中旬,冬候鸟迁徙将接近尾声。黑豹野保站再次提示广大市民,候鸟迁徙高峰期,除了官厅水库、密云水库,市区内的一些公园、水域,也将迎来成群的候鸟。市民们要文明观鸟、拍鸟,让迁徙候鸟在北京中转的过程中,享受一片安宁。(记者 刘琳)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京发出第一本林权类不动产权证书
      林权类不动产登记证书,是森林、林木、林地所有权或者使用权的法律凭证。
  • 我国15岁及以上使用电子烟的人数约1000万
    “世界卫生组织不建议将电子烟作为辅助戒烟工具。
  • 银杏到最佳观赏期 钓鱼台银杏林美景今年更持久
    深秋来临,北京的银杏迎来了一年里的最佳观赏期。2017年,市园林绿化局启动阜成路增彩延绿项目示范区建设时,把紧邻阜成路的钓鱼台银杏大道的复壮作为重要内容纳入其中。2017年9月至11月,施工人员通过多种措施给树势衰弱的银杏,壮筋骨,补营养,经过近两年的休养,已经有了明显成效。
  • 候鸟“大部队”提前半月到京 迁徙高峰期到来
    距离首批候鸟进京已有两周,这段时间里,候鸟种群陆续抵京“加油补给”。中国野生动物保护协会理事、黑豹野保站站长李理介绍说,冬候鸟是指冬季要迁徙至南方越冬的候鸟,每年10月至12月,它们会集中飞越北京上空。
  • 北大肿瘤医院临床试验再添新病房并正式启用
    北京大学肿瘤医院I期临床试验病区新病房昨天下午正式启用。北京大学肿瘤医院I期临床病区隶属于国家药物临床试验机构,负责早期临床研究的策划、启动、运行以及总结,同时,专注于受试者的治疗、护理、不良事件观察、药物代谢药物动力数据的收集。新病区创立后,固定床位扩展到15张,将更加集中便利地为临床试验受试者提供服务。
玉渊潭公园推出7大赏秋景点
玉渊潭公园推出7大赏秋景点
万山红遍 秋色绚丽
万山红遍 秋色绚丽
国际奥委会-国际残奥委会北京2022项目审议会在京召开
国际奥委会-国际残奥委会北京2022项目审议会在京召开
醉人北京 地坛公园秋意浓
醉人北京 地坛公园秋意浓

010070060010000000000000011154311125199390