北大肿瘤医院临床试验再添新病房
2019-11-06 15:38:20 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京大学肿瘤医院I期临床试验病区新病房昨天下午正式启用。目前,I期临床病区有专职医生6人,研究护士团队18人,专职实验室分析人员4人。全体医护人员均接受过相关培训。这也是全国仅有的设立专职医护团队的临床试验中心。

  “如果没有临床研究,就没有规范治疗;如果没有临床研究,就没有医学进步。”北京大学肿瘤医院副院长沈琳说,一种新药的上市,除了在实验室里孕育外,还需要进行动物试验和临床试验。其中,临床试验特别是I期临床试验等早期临床研究是创新药物研发的关键环节。

  北京大学肿瘤医院I期临床病区隶属于国家药物临床试验机构,负责早期临床研究的策划、启动、运行以及总结,同时,专注于受试者的治疗、护理、不良事件观察、药物代谢药物动力数据的收集。根据国家药品监督管理局药品评审中心网站登记数据,北京大学肿瘤医院2016年到2018年承接的I期临床试验项目数居全国第一位。目前进行临床试验的专业涉及消化道肿瘤、肺癌、乳腺癌、淋巴癌、肾癌、黑色素瘤等。

  现在北京大学肿瘤医院I期临床研究的受试者都是肿瘤患者。在临床试验中,临床试验的团队全部围绕参与临床研究的病人,详细观察试验每一个阶段、每一个步骤的具体情况,随时评估安全和疗效。“对于患者来说,参与临床试验除了可以接受新的药物和治疗手段外,最大的获益是医疗关注度明显增加,各个层次的医生以及护理团队都会负责患者的安全和治疗;如果有不良反应,临床研究团队会持续关注受试者的状况。”据介绍,北京大学肿瘤医院I期临床病区是在2014年成立的,原来只有3张固定病床。新病区创立后,固定床位扩展到15张,将更加集中便利地为临床试验受试者提供服务。(记者贾晓宏)

+1
【纠错】 责任编辑: 展鹏
北京要闻
  • 北京城市副中心控制性详规获优秀城乡规划特等奖
      记者注意到,除北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)(2016年—2035年)荣获特等奖外,朝阳分区规划(2017年-2035年)、路县故城遗址保护规划及考古遗址公园规划、三山五园地区整体保护规划研究、北京城市副中心规划设计导则(规划管理版)、北京街道更新治理城市设计导则等城乡规划获一等奖。
  • 北京:40余万平方米住宅工程投保质量潜在缺陷险
      根据今年4月开始施行的《北京市住宅工程质量潜在缺陷保险暂行管理办法》,新建、改建、扩建的商品住房、政策性住房项目建设单位,在办理施工许可手续前,需投保住宅工程质量潜在缺陷保险。
  • 滴滴顺风车将在7城市上线试运营
      据介绍,滴滴出行在顺风车产品中,引入了失信人筛查机制,可公开查询到的失信被执行人无法注册成为顺风车车主。
  • 北京:将严格控制学生使用电子产品
    新华社北京11月7日电(记者赵琬微)为进一步加强儿童青少年近视综合防控,北京市7日发布《北京市儿童青少年近视防控十条措施》及实施保障方案,对学生使用电子产品、教师使用电子屏幕、学生作业、参与体育活动等时间做出明确要求。
  • 杨逸铮:不断提升中华文化的传播力和影响力
    文化是国家之根、民族之魂。习近平总书记强调,“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。”
玉渊潭公园推出7大赏秋景点
玉渊潭公园推出7大赏秋景点
万山红遍 秋色绚丽
万山红遍 秋色绚丽
国际奥委会-国际残奥委会北京2022项目审议会在京召开
国际奥委会-国际残奥委会北京2022项目审议会在京召开
醉人北京 地坛公园秋意浓
醉人北京 地坛公园秋意浓

010070060010000000000000011103251125199373