110年历史的北京果脯有了博物馆
2019-11-06 15:36:03 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        今天上午,国内首家果脯博物馆——北京果脯博物馆在怀柔区北京红螺食品有限公司厂区内落成开放。博物馆由上世纪80年代的老厂房改造扩建而成,建筑面积1300平方米,分上下两层,一层是展厅,二层是展卖体验区。在这里既可以了解北京市级非遗北京果脯的制作技艺,还能亲手体验果脯制作。

        北京果脯制作技艺至今传承了110年。1909年,聚顺和栈南货老店在前门煤市街144号开业;1915年,聚顺和生产的北京果脯在巴拿马万国博览会上获得金质优胜奖章,让北京果脯名扬世界。新中国成立后,聚顺和等商号合并成北京果脯厂,后改为北京红螺食品有限公司。

        展厅里有两间灰墙红窗的民国风门面房,门头上雕着“聚顺和栈 南货老店”,门前黄底红边的旗子上写着“聚顺和记 干果老店”。这就是聚顺和老店当年的模样。老建筑如今仍在原处,博物馆仿制了其门脸进行展示。走进屋里,桌上一溜青花瓷大盆里盛着冒尖的果脯,一如当年。选料、原料初加工、清洗护色、发酵、制作饴糖、糖制、晾晒、整形包装……展览再现了北京果脯传统制作工艺的八大步骤。墙上有文字说明,墙下是人物雕像和各种实物工具,其中发酵所用的大铜盆,甚至就是当年使用过的。

        展厅里还展示了历代盛放果脯的食盒,有景泰蓝的、木质漆器的、瓷器的,还有花花绿绿的果脯包装纸。

        博物馆二楼是展卖区和互动制作体验区,能容纳100人同时进行体验。除果脯外,还可以体验糖葫芦、驴打滚、月饼的制作,按北京市中小学生社会实践大课堂标准收费。(记者于丽爽)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京发出第一本林权类不动产权证书
      林权类不动产登记证书,是森林、林木、林地所有权或者使用权的法律凭证。
  • 我国15岁及以上使用电子烟的人数约1000万
    “世界卫生组织不建议将电子烟作为辅助戒烟工具。
  • 银杏到最佳观赏期 钓鱼台银杏林美景今年更持久
    深秋来临,北京的银杏迎来了一年里的最佳观赏期。2017年,市园林绿化局启动阜成路增彩延绿项目示范区建设时,把紧邻阜成路的钓鱼台银杏大道的复壮作为重要内容纳入其中。2017年9月至11月,施工人员通过多种措施给树势衰弱的银杏,壮筋骨,补营养,经过近两年的休养,已经有了明显成效。
  • 候鸟“大部队”提前半月到京 迁徙高峰期到来
    距离首批候鸟进京已有两周,这段时间里,候鸟种群陆续抵京“加油补给”。中国野生动物保护协会理事、黑豹野保站站长李理介绍说,冬候鸟是指冬季要迁徙至南方越冬的候鸟,每年10月至12月,它们会集中飞越北京上空。
  • 北大肿瘤医院临床试验再添新病房并正式启用
    北京大学肿瘤医院I期临床试验病区新病房昨天下午正式启用。北京大学肿瘤医院I期临床病区隶属于国家药物临床试验机构,负责早期临床研究的策划、启动、运行以及总结,同时,专注于受试者的治疗、护理、不良事件观察、药物代谢药物动力数据的收集。新病区创立后,固定床位扩展到15张,将更加集中便利地为临床试验受试者提供服务。
玉渊潭公园推出7大赏秋景点
玉渊潭公园推出7大赏秋景点
万山红遍 秋色绚丽
万山红遍 秋色绚丽
国际奥委会-国际残奥委会北京2022项目审议会在京召开
国际奥委会-国际残奥委会北京2022项目审议会在京召开
醉人北京 地坛公园秋意浓
醉人北京 地坛公园秋意浓

010070060010000000000000011154311125199368