冬奥赛区沿途增绿1.8万亩
2019-11-06 15:33:30 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        明年2月,中外友人来延庆参加高山滑雪世界杯,将穿过樟子松、油松遍布的绿色通道进入冬奥赛区,开春时还能欣赏到山花烂漫的春日胜景。截至目前,延庆区已在京藏高速、京新高速、延崇高速等重点绿色通道完成景观提升1.8万亩,用无尽绿意和美意迎接中外友人。

        即将举办的高山滑雪世界杯是北京冬奥会测试赛的首场比赛,赛区位于延庆西北部的小海陀山上,海拔2198米,从延庆城区驱车需100多公里,沿途风景将为游人留下第一印象。深秋时节,从北京中心城区驶出,京藏高速、京新高速、延崇高速、京S2线旁,绵延的绿色生态走廊一路相随,山坡上、丛林中,彩叶层林尽染,让人心情舒畅。在通往冬奥赛区的古龙路上,路两侧的树木被修剪得整齐有序,曾有的部分死树、枯枝和“歪脖”树、病树等都已不见踪影,黄的银杏、红的黄栌交相辉映,将金秋装扮得绚丽多彩。细心观察,还能看到在树林深处有用石头堆就的一个个人造灌木丛,为南来北往的小动物觅食、休憩提供了场所。

        延庆绿化基础好、冬奥赛区沿途森林覆盖率高,但仍存在着绿化单调无变化、季相不明显、色彩不丰富等问题,此次大面积景观提升就是为了通过针对性提升,让绿意更美。“节点组团定节奏,林间斑块调结构,快慢结合展韵律,集中连片链绿网”,这是延庆区园林绿化局对冬奥赛区沿途进行景观提升的主要策略,简单来说,就是先清理原本长势较差、枯死的树木,然后补植乔灌木、地被品种,让沿途连成大面积、几何形的绿毯,再通过补植樟子松、元宝枫、八棱海棠、碧桃、黄栌、丁香等乡土乔灌木景观树种,在绿毯上洒下五彩缤纷的美意,形成极富韵律的景观节奏,让四季见绿,又景景不同。

        对于林相结构单一、缺少常绿树的区域,则注重增加山桃、山杏、紫叶桃、绛碧桃、粉碧桃等春花树种,展现春季景观,并以杨树、柳树、国槐落叶乔木背景林为基调,补植樟子松、油松等常绿树种,调整林木结构,让冬季也能色彩明朗、生机勃勃。

        在植绿补绿的同时,园林部门在林地里种植了松树、海棠、杏树、山楂、槐树、栾树、栎树等食源植物和蜜源植物,还通过建立动物饮水区和采取适度留野、种植灌丛、营建人造灌木丛等措施,满足野生动物对食物、饮水、繁殖和隐蔽场所的需求,营造人、动物、植物和谐共处的良好生活环境。(记者李瑶)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京发出第一本林权类不动产权证书
      林权类不动产登记证书,是森林、林木、林地所有权或者使用权的法律凭证。
  • 我国15岁及以上使用电子烟的人数约1000万
    “世界卫生组织不建议将电子烟作为辅助戒烟工具。
  • 银杏到最佳观赏期 钓鱼台银杏林美景今年更持久
    深秋来临,北京的银杏迎来了一年里的最佳观赏期。2017年,市园林绿化局启动阜成路增彩延绿项目示范区建设时,把紧邻阜成路的钓鱼台银杏大道的复壮作为重要内容纳入其中。2017年9月至11月,施工人员通过多种措施给树势衰弱的银杏,壮筋骨,补营养,经过近两年的休养,已经有了明显成效。
  • 候鸟“大部队”提前半月到京 迁徙高峰期到来
    距离首批候鸟进京已有两周,这段时间里,候鸟种群陆续抵京“加油补给”。中国野生动物保护协会理事、黑豹野保站站长李理介绍说,冬候鸟是指冬季要迁徙至南方越冬的候鸟,每年10月至12月,它们会集中飞越北京上空。
  • 北大肿瘤医院临床试验再添新病房并正式启用
    北京大学肿瘤医院I期临床试验病区新病房昨天下午正式启用。北京大学肿瘤医院I期临床病区隶属于国家药物临床试验机构,负责早期临床研究的策划、启动、运行以及总结,同时,专注于受试者的治疗、护理、不良事件观察、药物代谢药物动力数据的收集。新病区创立后,固定床位扩展到15张,将更加集中便利地为临床试验受试者提供服务。
玉渊潭公园推出7大赏秋景点
玉渊潭公园推出7大赏秋景点
万山红遍 秋色绚丽
万山红遍 秋色绚丽
国际奥委会-国际残奥委会北京2022项目审议会在京召开
国际奥委会-国际残奥委会北京2022项目审议会在京召开
醉人北京 地坛公园秋意浓
醉人北京 地坛公园秋意浓

010070060010000000000000011154311125199361