昌平线南延8座新车站5站能换乘
2019-11-06 15:29:45 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        北京地铁线网将再添一条南北大动脉。在昨天下午举办的北京市轨道交通建设领域“119”消防宣传月活动上,记者获悉,地铁昌平线南延工程目前已全面开工,全线33个场地已进场施工32个,其中由北京市政路桥市政集团四处承建的地铁上清桥站施工进展较快,预计将于2021年完工。

        “我们完成了车站地下连续墙施工,正在进行基坑开挖,已经挖完了三成。”市政集团四处项目经理董凯说,昌平线南延工程土建施工06合同段包括一站一区间,即上清桥站、清河站-上清桥站盾构区间。预计明年1月底前,车站主体结构将实现部分封顶,清河站至上清桥站盾构区间将于明年1月底开启盾构始发,2021年车站将整体竣工。

        在项目部大厅,一个实体沙盘模型栩栩如生地展现了这个标段未来的场景:地铁上清桥站共分地下四层,地下一层为综合管廊结构,地下三层和四层为站台层。乘客位于站台层中间,一侧是地铁昌平线南延线列车,另一侧就是地铁19号线主线列车。“类似地铁国家图书馆站的同台换乘,乘客将来在上清桥站也能转个身轻松换乘。”董凯介绍。

        据了解,建设中的地铁19号线主线线路南起丰台区新宫站,北至海淀区牡丹园站,远期规划中还会添加北部支线,接入清河火车站枢纽,服务于近郊新城和回龙观地区。

        昌平线南延工程全长12.6公里,包含既有车站西二旗站,另设8个新建车站,由北向南分别新建清河站、小营西路站、上清桥站、学清路站、六道口站、学院桥站、西土城站、蓟门桥站。

        市轨道交通建设管理公司二中心工程九部部长赵克生介绍,其中,小营西路站为最新增设的车站。

        具体来说,8座新建车站中将包括5座换乘站:清河站可以换乘地铁13号线、未来的地铁19号线支线;上清桥站可以换乘地铁19号线主线;六道口站可以换乘地铁15号线;西土城站可以换乘地铁10号线;蓟门桥站可换乘正在建设的地铁12号线。

        目前,这条线路将率先延长到蓟门桥站,根据远期规划,地铁昌平线还将继续南延到国家图书馆站,“握手”地铁9号线,与9号线贯通后线路全长约63.4公里。

        昌平线南延工程施工风险和难度都很大,下穿京张高铁、重大管线、河湖等风险源较多,共有860处,特级风险源有7处、1级风险源达287处。因此截至目前,昌平线南延还未敲定全线最终完工的时间。(记者 潘福达)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京发出第一本林权类不动产权证书
      林权类不动产登记证书,是森林、林木、林地所有权或者使用权的法律凭证。
  • 我国15岁及以上使用电子烟的人数约1000万
    “世界卫生组织不建议将电子烟作为辅助戒烟工具。
  • 银杏到最佳观赏期 钓鱼台银杏林美景今年更持久
    深秋来临,北京的银杏迎来了一年里的最佳观赏期。2017年,市园林绿化局启动阜成路增彩延绿项目示范区建设时,把紧邻阜成路的钓鱼台银杏大道的复壮作为重要内容纳入其中。2017年9月至11月,施工人员通过多种措施给树势衰弱的银杏,壮筋骨,补营养,经过近两年的休养,已经有了明显成效。
  • 候鸟“大部队”提前半月到京 迁徙高峰期到来
    距离首批候鸟进京已有两周,这段时间里,候鸟种群陆续抵京“加油补给”。中国野生动物保护协会理事、黑豹野保站站长李理介绍说,冬候鸟是指冬季要迁徙至南方越冬的候鸟,每年10月至12月,它们会集中飞越北京上空。
  • 北大肿瘤医院临床试验再添新病房并正式启用
    北京大学肿瘤医院I期临床试验病区新病房昨天下午正式启用。北京大学肿瘤医院I期临床病区隶属于国家药物临床试验机构,负责早期临床研究的策划、启动、运行以及总结,同时,专注于受试者的治疗、护理、不良事件观察、药物代谢药物动力数据的收集。新病区创立后,固定床位扩展到15张,将更加集中便利地为临床试验受试者提供服务。
玉渊潭公园推出7大赏秋景点
玉渊潭公园推出7大赏秋景点
万山红遍 秋色绚丽
万山红遍 秋色绚丽
国际奥委会-国际残奥委会北京2022项目审议会在京召开
国际奥委会-国际残奥委会北京2022项目审议会在京召开
醉人北京 地坛公园秋意浓
醉人北京 地坛公园秋意浓

010070060010000000000000011154311125199349