云南民族歌舞《哈尼古歌》在京上演 传唱哈尼文化
2019-11-06 14:55:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京11月6日电(记者樊攀、王安浩维)诞生于哈尼梯田农耕文明中的云南民族歌舞《哈尼古歌》4日在京演出,再现了世界文化遗产——红河哈尼梯田的独特魅力。

        大幕拉起,一位老阿波(哈尼语,意为爷爷)坐在火塘边,向他的子孙吟唱着哈尼先祖留下的古老歌谣。古朴苍劲的歌声,牵着观众走进了《哈尼古歌》的世界……

        “哈尼古歌”是哈尼族在生产生活中创造的古老歌谣,主要有创世史诗、迁徙史诗、叙事长诗、风俗礼仪、祭祀颂词等体裁和内容,记载着千年以来哈尼族人的生活足迹。近年来,云南省红河哈尼族彝族自治州以《哈尼四季生产调》《哈尼哈吧》等国家级非物质文化遗产为素材,创作编排出歌舞《哈尼古歌》。

        据介绍,时长60分钟的演出以《哈尼四季生产调》为主题,按照哈尼族以农历十月为岁首的传统历法习惯,分为冬季调、春季调、夏季调和秋季调,以稻谷的四季生长巧妙地隐喻了哈尼人生生不息的生命轮回。

        《哈尼古歌》剧组有关负责人表示,古老的歌谣以剧目的形式登上演出舞台,不仅是对文化遗产保护和传承的一次尝试,更是推动少数民族文化发展的一次有益探索。

        据悉,《哈尼古歌》6日还将在中央民族大学进行交流演出。

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
玉渊潭公园推出7大赏秋景点
玉渊潭公园推出7大赏秋景点
万山红遍 秋色绚丽
万山红遍 秋色绚丽
国际奥委会-国际残奥委会北京2022项目审议会在京召开
国际奥委会-国际残奥委会北京2022项目审议会在京召开
醉人北京 地坛公园秋意浓
醉人北京 地坛公园秋意浓

010070060010000000000000011154531125199315