专家提醒:防范心血管病要重视几大危险因素
2019-11-04 19:39:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月4日电(记者林苗苗)秋冬季是心血管病的高发季节。国家心血管病中心主任、中国医学科学院阜外医院院长胡盛寿表示,调研发现高血压、血脂异常、糖尿病、超重和肥胖、吸烟等是心血管病的常见危险因素,需引起重视。

  胡盛寿介绍,过去30年,我国心血管病发病率总体呈上升趋势,加上人口老龄化等因素,预计我国心血管疾病负担还将持续增加。

  国家卫生健康委卫生发展研究中心副主任张毓辉说,心血管疾病的危险因素可分为不可改变因素,比如年龄、遗传因素;以及可改变因素,比如吸烟、过量饮酒、不健康饮食、运动不足。这些因素可综合导致心血管疾病的中间危险因素,包括高血压、糖尿病、血脂异常、超重与肥胖等,进而最终导致心血管疾病的发生。

  “心血管病是名副其实的生活方式病。”胡盛寿说,例如,国际知名医学期刊《柳叶刀》发表的一项研究显示,中国居民每日摄入盐远超世界卫生组织推荐量。对于中国居民而言,每天吃盐越多,脑卒中的发病风险就越高,高盐饮食对健康的不良影响比很多其他国家更为明显。

  “值得注意的是,从目前调研的情况来看,我国高血压的知晓率和控制率仍不理想。”胡盛寿说,超过一半的患者不知道自己患病,已确诊的患者中约30%没有规律用药,用药的患者中血压达标率不足三分之一。

  胡盛寿认为,心血管病要以预防为主。他建议,尤其是高危人群,应控制好“三高”,从注重合理膳食、定期量力运动、规范合理用药等方面入手,降低心梗、脑卒中等疾病的发生风险。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 专家提醒:防范心血管病要重视几大危险因素
    国家心血管病中心主任、中国医学科学院阜外医院院长胡盛寿表示,调研发现高血压、血脂异常、糖尿病、超重和肥胖、吸烟等是心血管病的常见危险因素,需引起重视。
  • 京西旧市场升级新书店
    经过了一年的试运营,上周末,位于石景山区郎园Park园区的全民畅读·郎园店正式开业,它的开业弥补了京西实体书店的不足,尽管正式开业当天细雨蒙蒙、气温骤降,但书店依然吸引了众多爱书之人前往,尤其是新开设的亲子书店,更是成为家长与孩子们的阅读乐园。在今年9月,即全民畅读·郎园店试运营不到一年的时候,书店又扩展了周边的区域,新设了“全民畅读亲子书店”。
  • 原创设计不容"撞衫"!我国大力保护时尚知识产权
      新华社北京11月4日电(记者张辛欣)记者4日从中国服装设计师协会获悉,中国时尚知识产权保护中心于近日在京举行的中国国际时装周期间启动,旨在从社会、行业等多个方面推动时尚知识产权保护体系的建立与完善,加大对原创设计的尊重与保护力度,激发时尚领域创新。
  • 北京丰台消防深入弱势群体开展季节性宣传提示
    秋季天气转冷,用火用电增多,火灾易发。为增强辖区老年人等弱势群体的消防安全意识和自防自救能力,扩宽消防宣传覆盖面,近日,丰台区消防救援支队深入弱势群体开展季节性宣传提示,为百姓撑起“平安伞”。
  • 国家图书馆:72种传世珍本讲述绍兴文化史
    今天上午,“文献名邦 书香绍兴——越地历史文脉展”在国家图书馆开幕,72种传世珍本讲述绵延2500多年的绍兴文化史。诸多珍籍善本中,年代最久远的是宋乾道三年绍兴府刻王充撰写的中国古代唯物主义哲学文献《论衡三十卷》。
金漆镶嵌—古老的手工艺重现生机
金漆镶嵌—古老的手工艺重现生机
中国国际时装周在京闭幕
中国国际时装周在京闭幕
中国博物馆五十人论坛在京举行
中国博物馆五十人论坛在京举行
第六届前门历史文化节开幕
第六届前门历史文化节开幕

010070060010000000000000011100001125191880