中国科幻大会首次举办科幻市集
2019-11-04 15:01:56 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        科幻模型原件、科幻文创产品、科幻创意首饰……这些充满未来元素的商品赚足了人气。在昨天开幕的2019中国科幻大会上,首次亮相的科幻市集吸引了大批科幻迷前来“淘宝”。

        记者注意到科学文创产品、玩具衍生品等成为市集热度极高的区域。针对今年热映的电影《流浪地球》,有参展单位推出了“行星发动机”“厢式运载车”等文创产品。作为国内第一家专注于可重复火箭研发的民营公司,北京翎客航天展示了自主研发的可重复回收火箭模型。

        据市集的主办方——未来事务管理局相关负责人千一鹤介绍,此次共有23家展商参加市集,涵盖了不同行业、不同领域、不同规模的科幻企业和机构,既有精专于人工智能科技研发的大型科技企业,也有民营火箭公司。在邀请科技企业的同时,本届科幻市集还设立了四所高校科幻协会展位,分别来自清华大学、北京大学、北京邮电大学和京津冀科幻社团联盟。

        来自海淀的孙女士一口气给孩子买了十多个科幻模型元件。她告诉记者,孩子喜欢天马行空的想象,“今天买的所有模型都是不预设主题形象的,他可以自由拼接,想变成什么造型都可以。”来自河北廊坊的林先生则一口气买了近20本科幻读物。“希望能激发孩子对科幻文学的兴趣,打开想象力的翅膀。”他对记者说。

        另悉,伴随2019中国科幻大会的召开,第六届全国中学生科普科幻作文大赛各类奖项也正式揭晓。记者注意到,在11名获得一等奖的中学生中,有6名北京学生,他们分别来自北京师范大学第二附属中学、中国人民大学附属中学、密云区第二中学、中国人民大学附属中学翠微学校、北京理工大学附属中学等。(记者张航)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 科幻市集首次亮相 大批科幻迷来“淘宝”
    科幻模型原件、科幻文创产品、科幻创意首饰……这些充满未来元素的商品赚足了人气。另悉,伴随2019中国科幻大会的召开,第六届全国中学生科普科幻作文大赛各类奖项也正式揭晓。
  • 北京:老年人口腔保健纳入慢病管理
    家长帮助婴幼儿刷牙率超过70%、5岁儿童乳牙患龋率下降到60%以下、65至74岁老年人存留牙数超过25颗……2025年,北京人的牙齿健康状况将明显提升。推动社区卫生服务中心口腔科的设立,积极开展龋病、牙周疾病和口腔黏膜疾病防治、缺失牙修复等服务。
  • 北京:地铁13号线桥下空间纳入遗址公园规划
    为打造一条具备先进设计理念、高水准的城市绿廊,日前京张铁路遗址公园国际方案征集启动。据介绍,京张铁路遗址公园贯通概念方案征集坚持“绿色、开放、简洁、连续”的设计原则,基于遗址公园的定位做好铁路遗址保护,尽量保留铁轨等铁路元素。
  • 北京市中小学幼儿园实现“阳光餐饮”
    今天上午,市市场监管局对本市部分小学食堂食品安全情况进行了现场督导检查。对米、面、油、肉、蛋、奶等主要食品原料以及餐具、餐盒等食品相关产品进行抽样监测,共采集样品1884件,合格率99.9%。
  • 北京交通出行数据开放 市民可查实时路况
    市交通委官方网站今天公布了《北京市交通出行数据开放管理办法(试行)》,地铁公交拥挤度、实时路况、停车场泊位数……这些交通出行数据全部向社会开放了。记者注意到,“无条件开放”的数据包括地铁、公交的线路信息、站点信息,路侧停车位位置、数量信息,公租自行车停车位信息等。
金漆镶嵌—古老的手工艺重现生机
金漆镶嵌—古老的手工艺重现生机
中国国际时装周在京闭幕
中国国际时装周在京闭幕
中国博物馆五十人论坛在京举行
中国博物馆五十人论坛在京举行
第六届前门历史文化节开幕
第六届前门历史文化节开幕

010070060010000000000000011100001125190281