老年人口腔保健纳入慢病管理
2019-11-04 15:01:53 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        家长帮助婴幼儿刷牙率超过70%、5岁儿童乳牙患龋率下降到60%以下、65至74岁老年人存留牙数超过25颗……2025年,北京人的牙齿健康状况将明显提升。日前,北京市卫生健康委组织制定了《北京市健康口腔行动方案(2019-2025年)》。到2025年,北京市健康口腔社会支持性环境基本形成,居民口腔健康素养水平和健康行为形成率进一步提升,口腔健康服务覆盖全人群、全生命周期,更好满足人民群众健康需求。

        为实现这些目标,北京市将完善口腔服务体系建设。进一步健全口腔专科医院、综合医院口腔科、基层医疗卫生机构、疾病预防控制机构及妇幼保健机构各司其职、优势互补的合作机制。落实分级诊疗制度,依托口腔专科医联体建设,规范口腔疾病诊疗行为,提升各机构的牙防服务能力。充分发挥牙病防治所在口腔疾病防治中的技术指导作用,不断完善市、区两级牙病防治体系建设。进一步加强对口腔公共卫生服务项目指定医疗机构的管理,引导社会办口腔医疗机构参与口腔疾病防治工作。

        北京市将加强口腔健康教育,引导居民形成早晚刷牙、定期检查的健康口腔行为。开展“减糖”专项行动,学校及托幼机构的食堂减少含糖饮料和高糖食品供应,开展餐饮单位炊管人员的培训,鼓励餐饮企业开发“低糖”或者“无糖”的菜品,开展认读食品营养标签宣传,提高消费者正确选择包装食品的能力。

        针对生命早期1000天的特殊时期,相关部门将开展孕期口腔健康管理服务,将婴幼儿口腔保健纳入孕妇学校培训内容,强化家长是儿童口腔健康第一责任人的理念。在基层医疗机构向0至3岁婴幼儿父母传授口腔保健核心信息,使家长掌握婴幼儿科学喂养的知识和技能;早期发现龋易感儿童,尽早接受专业口腔干预。发挥基层医疗卫生机构与口腔专业机构的协同作用,减少婴幼儿早期龋发生。

        未来几年,北京市还将持续开展学龄前儿童局部用氟预防乳牙龋项目,有条件的幼儿园组织学龄前儿童用含氟牙膏刷牙,强化儿童、家长及幼儿园老师的口腔健康教育;免费提供口腔检查和局部涂氟防龋服务,建议龋易感儿童尽早接受口腔专业干预服务。积极开展龋齿治疗工作,努力提高龋齿充填治疗比。针对职业人群,北京市将口腔检查纳入常规体检项目,对体检医生进行口腔健康服务管理培训。针对老人,将把老年人口腔保健融合到社区心脑血管疾病、高血压、糖尿病等慢性病管理中。对社区医生进行口腔健康服务管理培训,做好口腔疾病与慢性病的联合诊治。推动社区卫生服务中心口腔科的设立,积极开展龋病、牙周疾病和口腔黏膜疾病防治、缺失牙修复等服务。(记者贾晓宏)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 中国科幻大会首次举办科幻市集
    科幻模型原件、科幻文创产品、科幻创意首饰……这些充满未来元素的商品赚足了人气。另悉,伴随2019中国科幻大会的召开,第六届全国中学生科普科幻作文大赛各类奖项也正式揭晓。
  • 北京:老年人口腔保健纳入慢病管理
    家长帮助婴幼儿刷牙率超过70%、5岁儿童乳牙患龋率下降到60%以下、65至74岁老年人存留牙数超过25颗……2025年,北京人的牙齿健康状况将明显提升。推动社区卫生服务中心口腔科的设立,积极开展龋病、牙周疾病和口腔黏膜疾病防治、缺失牙修复等服务。
  • 北京:地铁13号线桥下空间纳入遗址公园规划
    为打造一条具备先进设计理念、高水准的城市绿廊,日前京张铁路遗址公园国际方案征集启动。据介绍,京张铁路遗址公园贯通概念方案征集坚持“绿色、开放、简洁、连续”的设计原则,基于遗址公园的定位做好铁路遗址保护,尽量保留铁轨等铁路元素。
  • 北京市中小学幼儿园实现“阳光餐饮”
    今天上午,市市场监管局对本市部分小学食堂食品安全情况进行了现场督导检查。对米、面、油、肉、蛋、奶等主要食品原料以及餐具、餐盒等食品相关产品进行抽样监测,共采集样品1884件,合格率99.9%。
  • 北京交通出行数据开放 市民可查实时路况
    市交通委官方网站今天公布了《北京市交通出行数据开放管理办法(试行)》,地铁公交拥挤度、实时路况、停车场泊位数……这些交通出行数据全部向社会开放了。记者注意到,“无条件开放”的数据包括地铁、公交的线路信息、站点信息,路侧停车位位置、数量信息,公租自行车停车位信息等。
金漆镶嵌—古老的手工艺重现生机
金漆镶嵌—古老的手工艺重现生机
中国国际时装周在京闭幕
中国国际时装周在京闭幕
中国博物馆五十人论坛在京举行
中国博物馆五十人论坛在京举行
第六届前门历史文化节开幕
第六届前门历史文化节开幕

010070060010000000000000011100001125190276