13号线桥下空间纳入公园规划
2019-11-04 15:01:49 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        百年京张,百年历史。如今,京张高铁部分线路入地,地面上的遗址公园正以新的面孔回归城市。记者今天从京张铁路遗址公园贯通概念方案国际征集项目情况介绍会上获悉,经过优中选优,将有6家国际顶尖设计团队参与遗址公园的设计。未来,地铁13号线桥下空间也将纳入遗址公园一体规划。

        自1909年建成使用,经历了110年的风霜雨雪,京张铁路见证了中国近现代工业发展的光辉历程,折射出中国城市建设的全方位进步。如今,京张高铁的建设已接近尾声,伴随部分路段入地,既有的地上旧线将变身为一条长约9公里的京张铁路遗址公园。其中约800米长的五道口启动区已于9月15日正式亮相。

        为打造一条具备先进设计理念、高水准的城市绿廊,日前京张铁路遗址公园国际方案征集启动。10月11日,资格预审公告发出后,陆续收到了近50家知名设计单位应征申请,最终评选出6家国际顶尖设计团队。

        据介绍,京张铁路遗址公园贯通概念方案征集坚持“绿色、开放、简洁、连续”的设计原则,基于遗址公园的定位做好铁路遗址保护,尽量保留铁轨等铁路元素。遗址公园将缝合铁路两侧被割裂的用地,完善自行车道等慢行交通系统,增加露天体育设施,结合海淀区科创特色加强智能化和实用性兼备的科技元素,用于漫步、音乐等休闲活动。同时,未来的遗址公园设计要能充分发挥城市绿廊作用,考虑设置眺望城市的观景平台。

        据了解,遗址公园在设计中还将借鉴轨道交通一体化和土地利用等相关经验,结合13号线拆分,将13号线的桥下空间纳入设计范围统一考虑。(记者 孙杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 科幻市集首次亮相 大批科幻迷来“淘宝”
    科幻模型原件、科幻文创产品、科幻创意首饰……这些充满未来元素的商品赚足了人气。另悉,伴随2019中国科幻大会的召开,第六届全国中学生科普科幻作文大赛各类奖项也正式揭晓。
  • 北京:老年人口腔保健纳入慢病管理
    家长帮助婴幼儿刷牙率超过70%、5岁儿童乳牙患龋率下降到60%以下、65至74岁老年人存留牙数超过25颗……2025年,北京人的牙齿健康状况将明显提升。推动社区卫生服务中心口腔科的设立,积极开展龋病、牙周疾病和口腔黏膜疾病防治、缺失牙修复等服务。
  • 北京:地铁13号线桥下空间纳入遗址公园规划
    为打造一条具备先进设计理念、高水准的城市绿廊,日前京张铁路遗址公园国际方案征集启动。据介绍,京张铁路遗址公园贯通概念方案征集坚持“绿色、开放、简洁、连续”的设计原则,基于遗址公园的定位做好铁路遗址保护,尽量保留铁轨等铁路元素。
  • 北京市中小学幼儿园实现“阳光餐饮”
    今天上午,市市场监管局对本市部分小学食堂食品安全情况进行了现场督导检查。对米、面、油、肉、蛋、奶等主要食品原料以及餐具、餐盒等食品相关产品进行抽样监测,共采集样品1884件,合格率99.9%。
  • 北京交通出行数据开放 市民可查实时路况
    市交通委官方网站今天公布了《北京市交通出行数据开放管理办法(试行)》,地铁公交拥挤度、实时路况、停车场泊位数……这些交通出行数据全部向社会开放了。记者注意到,“无条件开放”的数据包括地铁、公交的线路信息、站点信息,路侧停车位位置、数量信息,公租自行车停车位信息等。
金漆镶嵌—古老的手工艺重现生机
金漆镶嵌—古老的手工艺重现生机
中国国际时装周在京闭幕
中国国际时装周在京闭幕
中国博物馆五十人论坛在京举行
中国博物馆五十人论坛在京举行
第六届前门历史文化节开幕
第六届前门历史文化节开幕

010070060010000000000000011100001125190271