地铁公交拥挤度5分钟更新一次
2019-11-04 15:01:43 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        市交通委官方网站今天公布了《北京市交通出行数据开放管理办法(试行)》,地铁公交拥挤度、实时路况、停车场泊位数……这些交通出行数据全部向社会开放了。

        根据《办法》中公布的交通出行数据开放目录,开放的数据包括地面公交、轨道交通、静态交通、路网运行四个类别,数据类型包括静态数据和动态数据。《办法》规定,交通出行数据开放方式分为无条件开放和依申请开放两种方式。其中,无条件开放数据获取渠道为网站下载,可通过市交通委外网网站或北京市统一开放平台直接下载;依申请开放数据获取渠道为接口访问方式,开放对象包括向社会提供出行信息服务的单位,且要符合服务范围、平台服务器设置、服务能力等方面的要求。

        记者注意到,“无条件开放”的数据包括地铁、公交的线路信息、站点信息,路侧停车位位置、数量信息,公租自行车停车位信息等。“依申请开放”的数据包括公交到站预报信息、公交拥挤度,地铁站点及区间拥挤度(红黄绿),综合交通枢纽停车场(大兴国际机场)泊位数、剩余停车位等信息,包括平均车速、拥堵程度在内的实时路况信息以及公路事件信息。

        此外,《办法》还明确提出,原始数据的来源单位除了保证原始数据的稳定性和可靠性,还要根据清单明确的更新频率及时更新数据。比如,公交到站预报信息的更新频率是1分钟,公交、地铁拥挤度信息更新频率是5分钟,停车场泊位数信息、实时路况信息更新频率5分钟,公路事件信息的更新频率则要求“实时”。

        市交通委介绍,制定该《办法》主要是为了进一步深化大数据在城市交通治理中的应用,通过交通出行数据向社会开放共享,促进交通行业和互联网企业深度融合,优化和改善出行引导服务,为市民合理选择出行时间、出行方式和出行路线提供高品质、精细化服务。(记者孙宏阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 中国科幻大会首次举办科幻市集
    科幻模型原件、科幻文创产品、科幻创意首饰……这些充满未来元素的商品赚足了人气。另悉,伴随2019中国科幻大会的召开,第六届全国中学生科普科幻作文大赛各类奖项也正式揭晓。
  • 老年人口腔保健纳入慢病管理
    家长帮助婴幼儿刷牙率超过70%、5岁儿童乳牙患龋率下降到60%以下、65至74岁老年人存留牙数超过25颗……2025年,北京人的牙齿健康状况将明显提升。推动社区卫生服务中心口腔科的设立,积极开展龋病、牙周疾病和口腔黏膜疾病防治、缺失牙修复等服务。
  • 13号线桥下空间纳入公园规划
    为打造一条具备先进设计理念、高水准的城市绿廊,日前京张铁路遗址公园国际方案征集启动。据介绍,京张铁路遗址公园贯通概念方案征集坚持“绿色、开放、简洁、连续”的设计原则,基于遗址公园的定位做好铁路遗址保护,尽量保留铁轨等铁路元素。
  • 全市中小学幼儿园实现“阳光餐饮”
    今天上午,市市场监管局对本市部分小学食堂食品安全情况进行了现场督导检查。对米、面、油、肉、蛋、奶等主要食品原料以及餐具、餐盒等食品相关产品进行抽样监测,共采集样品1884件,合格率99.9%。
  • 北京交通出行数据开放 市民可查实时路况
    市交通委官方网站今天公布了《北京市交通出行数据开放管理办法(试行)》,地铁公交拥挤度、实时路况、停车场泊位数……这些交通出行数据全部向社会开放了。记者注意到,“无条件开放”的数据包括地铁、公交的线路信息、站点信息,路侧停车位位置、数量信息,公租自行车停车位信息等。
金漆镶嵌—古老的手工艺重现生机
金漆镶嵌—古老的手工艺重现生机
中国国际时装周在京闭幕
中国国际时装周在京闭幕
中国博物馆五十人论坛在京举行
中国博物馆五十人论坛在京举行
第六届前门历史文化节开幕
第六届前门历史文化节开幕

010070060010000000000000011100001125190264