金漆镶嵌—古老的手工艺重现生机
2019-11-04 09:39:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(文化)(1)金漆镶嵌—古老的手工艺重现生机

        北京金漆镶嵌有限责任公司的技师按照古代工艺制作宫廷宫灯(10月31日摄)。 金漆镶嵌是中国传统漆器的重要门类,距今已有数千年历史。它所表现出的珠光宝气、雍容华贵,体现了皇家的大气,是带有浓厚“京味儿”的工艺品。 北京金漆镶嵌继承和发展了明清宫廷艺术,形成了古朴典雅、端庄华贵的北京风格,在中国的漆器百花园中独树一帜。1956年,散落在北京各处的16家手工作坊采取公私合营方式联合成立了“北京金漆镶嵌厂”,这门古老的传统工艺得以保存。 60多年来,北京金漆镶嵌厂的老一代技师呕心沥血培养出了柏群、胡昕、敖明等非遗传承人和大批工艺美术大师,这些新一代非遗传承人和工艺美术大师在弘扬和创新前辈技艺的基础上让金漆镶嵌技艺更加适应时代发展,也在艺术创作的同时培养了更多的年轻一代,为我国这项宝贵的传统工艺传承发展揭开了历史的新篇章。 新华社记者李欣摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 北京政务服务统一标识正式发布 将逐步实施
    北京政务服务统一标识正式发布。据介绍,按照国际视野、北京特色、首善标准的设计原则,标识由天坛、无线互联网符号、服务窗口等元素组成。据透露,本市近日将印发《北京政务服务标识及应用规范(试行)》,对标识应用提出统一标准和要求,北京政务服务统一标识将逐步在市、区、街道(乡镇)、社区(村)实施。
  • 5G教学首次落地北京中小学 VR在课堂逐步应用
    伴随着现代虚拟现实技术的发展,VR设备形式多种多样,其中利用VR在中小学课堂中的应用也逐步在全国开展起来。在朝阳区实验小学,学生们在学习过程中已经可以运用虚拟现实技术进行学习,在课堂中体验到多种形式的场景还原。
  • 冬储大白菜已成情怀 一毛九一斤还是“白菜价”
    昨天上午十点钟, 位于广渠门桥东北侧的崇文门菜市场门口冬储蔬菜销售点排起的长龙渐短。记者注意到,店里正在进行促销,大白菜价格为每斤0.3元至0.4元,不少老年人会选择一次买上七八棵。
  • 北京公交APP年内可查拥挤度 试点“准点公交”
    “北京公交”APP年内将增加刷码乘地铁功能,并可线上查询公交车拥挤度。值得一提的是,“北京公交”APP还将解决用户跨运营主体的出行需求,整合公交、地铁、网约车、共享单车服务,未来乘客可通过“北京公交”APP乘坐网约车、租用共享单车。
  • 燕京八绝博物馆明年开馆 非遗创艺大赛评30强
金漆镶嵌—古老的手工艺重现生机
金漆镶嵌—古老的手工艺重现生机
中国国际时装周在京闭幕
中国国际时装周在京闭幕
中国博物馆五十人论坛在京举行
中国博物馆五十人论坛在京举行
第六届前门历史文化节开幕
第六届前门历史文化节开幕

010070060010000000000000011154531125189059