“智慧奥园”应用场景带来新体验
2019-11-04 07:58:22 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    日前,北京奥林匹克公园向全社会发布智慧管理与保障、智慧运营与安全、智慧旅游与体验3大类、13个子项的应用场景需求。在冬奥会赛前筹备、赛时服务、赛后利用的各个阶段,“智慧奥园”应用场景都将为园区管理方、运营服务商、游客消费者带来新体验。

    应用场景是指在城市基础设施建设、运营及管理、产业发展、民生保障等领域,由财政资金投资建设、保障运营,或由企事业单位利用国有资本投资建设、运营的各类工程、项目所产生的对新技术新产品的应用需求场景。应用场景能够为新技术新产品带来应用机会,为新技术新产品推广应用产生先行先试的示范效应。

    在“智慧管理”应用场景中,通过打造云数据中心、奥园全域视频影像地图、奥园智能设施管控体系以及5G园区专网,在多样化、定制化、安全可靠的网络基础平台基础上,对全园区进行实时控制管理,同时充分发挥视频实时监控、预警提示、辅助决策保障作用。

    在“智慧游览”应用场景中,打造冬奥IP形象机器人,以实现使用多语种、多方言与游客互动交流,提供游客导览、问题咨询等服务。

    在“智慧运营”应用场景中,打造全息成像、激光投影引导疏散标识,可在紧急情况下,使游客前往安全区域。入园安检的时候,利用人工智能图像分析系统,迅速精准地识别危化物品。(记者 朱松梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 北京政务服务统一标识正式发布 将逐步实施
    北京政务服务统一标识正式发布。据介绍,按照国际视野、北京特色、首善标准的设计原则,标识由天坛、无线互联网符号、服务窗口等元素组成。据透露,本市近日将印发《北京政务服务标识及应用规范(试行)》,对标识应用提出统一标准和要求,北京政务服务统一标识将逐步在市、区、街道(乡镇)、社区(村)实施。
  • 5G教学首次落地北京中小学 VR在课堂逐步应用
    伴随着现代虚拟现实技术的发展,VR设备形式多种多样,其中利用VR在中小学课堂中的应用也逐步在全国开展起来。在朝阳区实验小学,学生们在学习过程中已经可以运用虚拟现实技术进行学习,在课堂中体验到多种形式的场景还原。
  • 冬储大白菜已成情怀 一毛九一斤还是“白菜价”
    昨天上午十点钟, 位于广渠门桥东北侧的崇文门菜市场门口冬储蔬菜销售点排起的长龙渐短。记者注意到,店里正在进行促销,大白菜价格为每斤0.3元至0.4元,不少老年人会选择一次买上七八棵。
  • 北京公交APP年内可查拥挤度 试点“准点公交”
    “北京公交”APP年内将增加刷码乘地铁功能,并可线上查询公交车拥挤度。值得一提的是,“北京公交”APP还将解决用户跨运营主体的出行需求,整合公交、地铁、网约车、共享单车服务,未来乘客可通过“北京公交”APP乘坐网约车、租用共享单车。
  • 燕京八绝博物馆明年开馆 非遗创艺大赛评30强
中国国际时装周在京闭幕
中国国际时装周在京闭幕
中国博物馆五十人论坛在京举行
中国博物馆五十人论坛在京举行
第六届前门历史文化节开幕
第六届前门历史文化节开幕
北京:胡同博物馆里学非遗
北京:胡同博物馆里学非遗

010070060010000000000000011100001125187945