冬储大白菜还是“白菜价”
2019-11-04 07:58:36 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    昨天上午十点钟, 位于广渠门桥东北侧的崇文门菜市场门口冬储蔬菜销售点排起的长龙渐短。八点半开始,周围居民纷纷来到这里购买0.19元一斤的玉田大白菜、0.99元一斤的山东平度大葱等冬储蔬菜,这里准备的近5000斤冬储菜经过大约两个多小时就所剩无几了。记者 刘平摄

    昨天一大早,超市发玉泉路店门前就排起长队,老街坊们兴奋地抱走一包包冬储大白菜。记者走访发现,进入11月,随着北京周边的大白菜主产区进入收获季节,京城各大商超、菜店纷纷开展大白菜促销,市民在家门口就能买到便宜实惠的大白菜,而冬储大白菜依旧是老北京人心里不可或缺的情怀。

    商超开卖冬储大白菜

    来到超市发玉泉路店,店内店外都洋溢着冬储大白菜开卖的热闹气氛。

    “一斤还不到3毛钱,这么多年大白菜一直是‘白菜价’,也是咱老北京人冬天的当家菜。”刚站进队伍的孙大爷和身边人聊起来,“以前住平房的时候,得码好几摞,现在住楼房就少买点堆阳台上。”

    对于许多老北京人来说,把冬储大白菜抱回家,是冬天不可缺少的仪式感。在物质匮乏的年代,冬天的蔬菜品种非常少,餐桌上最常见的是大白菜、土豆、萝卜这“老三样”,一到冬天,北京就变成了一座被大白菜装点的城市,胡同里马路边全都是大白菜,家家户户都来买,排的长队一眼望不到头。

    如今,冬储大白菜不再是家家必备,但不少商家依旧保持着售卖冬储大白菜的习惯。在超市发各大门店,冬储大白菜每斤0.29元,店里还提前对冬储大白菜进行了分装,每袋10元,从11月3日售卖到11月5日。

    广渠门外大街的物美崇文门菜市场也已经开售冬储大白菜,和往年一样,成垛的大白菜堆在门前空地上,每斤0.2元左右的价格吸引不少市民排队购买。

    冬储菜销量一年比一年少

    北新桥的同日升粮行是不少市民购买冬储大白菜的首选地,记者走访发现,粮行门口还没有大白菜的身影,不少市民前来打听冬储大白菜上市时间。“我们年年都在这儿买冬储菜,店里还帮我们老年人送上门。”家住北新桥的张女士说。

    对于市民的疑虑,同日升经理王和平解释,按照惯例冬储大白菜是月初开卖,因为审批手续原因,去年店里的冬储大白菜是11月10日开卖,“今年街道的审批手续还没办下来,所以暂时还不确定什么时间开始卖,我们的供应商早就给大伙儿备好货了,只要批下来随时就能卖。”

    在王和平看来,冬储大白菜是老北京人心里的一份情怀。1975年,17岁的王和平就进入当时的朝内菜市场工作,他还清晰记得,在冬储大白菜上市的10天时间里,当时的朝内菜市场能卖出1000万斤冬储大白菜。进入北新桥同日升粮行后,他还依旧保持着售卖冬储大白菜的习惯。

    不过,随着蔬菜种类的丰富,冬储大白菜的销量降低。“2000年时,店里的冬储大白菜还能卖70万到80万斤,去年十来天只卖了20万斤。”他说,现在买冬储大白菜的大多是老年人,为的是一个念想,队伍里的年轻人大多也是帮家里长辈买的。

    “虽然销量一年比一年少,但只要有人需要我们都会坚持卖。”王和平说。

    鲜菜品种多随吃随买

    老一辈人偏爱耐存储的冬储大白菜,多数年轻人则更愿意购买超市和菜店里的净菜。

    “最外面的脏菜叶已经摘掉了,回家做饭时也比较方便。”正在志广果蔬门店买菜的一位年轻人说,因为工作繁忙,现在买菜更看重的是方便。“冬天也不愁买不到新鲜菜,每天不重样地买,哪需要囤货呀?”一名精干的主妇一边说着,一边从菜台上飞快地比价挑选了西蓝花、茭白、油麦菜、胡萝卜四种新鲜蔬菜。

    记者注意到,店里正在进行促销,大白菜价格为每斤0.3元至0.4元,不少老年人会选择一次买上七八棵。

    志广果蔬总经理吴志广介绍,目前正值河北大白菜批量上市,京城几百家分店都开始进行促销,单个门店大白菜日销量平均达到700斤到800斤,最高的门店一天能卖上千斤。“现在白菜一年四季都有,价格一直都不贵,想什么时候吃随时就能买。”吴志广说。(记者 马婧)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 燕京八绝博物馆明年开馆 非遗创艺大赛评30强
  • 顺义积分落户申报等236个政务事项“全区通办”
    为解决办事群众少跑腿、跑断腿,方便企业和群众办事能够就近可办、全区通办,记者从顺义区获悉,区政务服务中心推出便民举措,首批将306个政务服务事项下沉镇街办理,236个事项实现“全区通办”,即日起全面实现。积分落户申报服务,再生育确认,残疾人证办理、变更、注销等236个与企业、群众密切相关的政务服务事项实现“全区通办”。
  • 北京公交APP年内可查拥挤度 试点“准点公交”
    “北京公交”APP年内将增加刷码乘地铁功能,并可线上查询公交车拥挤度。值得一提的是,“北京公交”APP还将解决用户跨运营主体的出行需求,整合公交、地铁、网约车、共享单车服务,未来乘客可通过“北京公交”APP乘坐网约车、租用共享单车。
  • 北京希望马拉松义跑举行 爱心人士为"癌"奔跑
    昨天上午10时,由国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院、中国癌症基金会主办的第二十一届“北京希望马拉松”义跑开跑,包括医务工作者、癌症康复者、大中院校学生和普通市民在内的5000余名爱心人士,携手为“癌”奔跑。
  • 百台便民自助服务终端投用 医保等家门口办理
    不用跑远路,企业、市民可以就近办理政务服务事项了。记者在位于六里桥的市政务服务中心看到,大厅显眼处摆放了两台自助终端。”市政务服务管理局相关负责人透露,下一步,政务服务自助办理的内容也将更加丰富,争取年内实现为办事企业和群众提供不少于150项的便民政务服务事项自助办理,让政务服务融入“一刻钟生活服务圈”。
中国国际时装周在京闭幕
中国国际时装周在京闭幕
中国博物馆五十人论坛在京举行
中国博物馆五十人论坛在京举行
第六届前门历史文化节开幕
第六届前门历史文化节开幕
北京:胡同博物馆里学非遗
北京:胡同博物馆里学非遗

010070060010000000000000011100001125187929