北京:顺义236个政务事项“全区通办”
2019-11-04 07:59:11 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    为解决办事群众少跑腿、跑断腿,方便企业和群众办事能够就近可办、全区通办,记者从顺义区获悉,区政务服务中心推出便民举措,首批将306个政务服务事项下沉镇街办理,236个事项实现“全区通办”,即日起全面实现。

    “前期,我们建立了区镇两级对接指导机制,制定工作实施方案。之后,在25个镇街大厅开展通办业务培训会,详细介绍业务受理条件、审核要点、所需材料、办理时限等内容。”相关负责人介绍,日前,镇街窗口的工作人员,都可以做到咨询有应答、办事有指导、接件有效率。

    据了解,首批实现下沉镇街的306个政务服务事项,涵盖社会保障、建筑工程、获得电力、生态环境等领域。办事者可通过25个镇街大厅综合窗口的工作人员,现场指导和帮办代办方式完成网上申报和窗口接件。

    此外,积分落户申报服务,再生育确认,残疾人证办理、变更、注销等236个与企业、群众密切相关的政务服务事项实现“全区通办”。为打通个性化服务渠道,“通办”包括直接受理、收受分离、指导网办三种方式。其中,直接受理即授权给窗口单位,直接受理、直接审批;针对上班族等工作比较忙的人群,收受分离是通过收件单位预审并帮办理人跑腿的方式实现通办,解决审批权无法下放问题;指导网办即在镇街设立指导宣传点,引导企业群众通过手机、互联网办理政务服务事项,实现居民办事“零跑腿”。(记者 张小英)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 冬储大白菜已成情怀 一毛九一斤还是“白菜价”
    昨天上午十点钟, 位于广渠门桥东北侧的崇文门菜市场门口冬储蔬菜销售点排起的长龙渐短。记者注意到,店里正在进行促销,大白菜价格为每斤0.3元至0.4元,不少老年人会选择一次买上七八棵。
  • 燕京八绝博物馆明年开馆 非遗创艺大赛评30强
  • 顺义积分落户申报等236个政务事项“全区通办”
    为解决办事群众少跑腿、跑断腿,方便企业和群众办事能够就近可办、全区通办,记者从顺义区获悉,区政务服务中心推出便民举措,首批将306个政务服务事项下沉镇街办理,236个事项实现“全区通办”,即日起全面实现。积分落户申报服务,再生育确认,残疾人证办理、变更、注销等236个与企业、群众密切相关的政务服务事项实现“全区通办”。
  • 北京公交APP年内可查拥挤度 试点“准点公交”
    “北京公交”APP年内将增加刷码乘地铁功能,并可线上查询公交车拥挤度。值得一提的是,“北京公交”APP还将解决用户跨运营主体的出行需求,整合公交、地铁、网约车、共享单车服务,未来乘客可通过“北京公交”APP乘坐网约车、租用共享单车。
  • 北京希望马拉松义跑举行 爱心人士为"癌"奔跑
    昨天上午10时,由国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院、中国癌症基金会主办的第二十一届“北京希望马拉松”义跑开跑,包括医务工作者、癌症康复者、大中院校学生和普通市民在内的5000余名爱心人士,携手为“癌”奔跑。
中国国际时装周在京闭幕
中国国际时装周在京闭幕
中国博物馆五十人论坛在京举行
中国博物馆五十人论坛在京举行
第六届前门历史文化节开幕
第六届前门历史文化节开幕
北京:胡同博物馆里学非遗
北京:胡同博物馆里学非遗

010070060010000000000000011100001125187912