北京各区各部门网站明年3月底前将完成改版升级
2019-11-02 16:02:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社北京11月2日电(记者邰思聪)北京市新版政府门户网站(首都之窗)1日正式上线。同时,为打造整体协同的首都网上政府形象,各区各部门网站将在2020年3月底前按照统一规范完成设计改版。

    政府门户网站形象不亲民、功能不好用、风格不统一,往往被网民诟病。北京市政务服务管理局政府网站建设管理处处长朱琴表示,针对网民反映的政策信息“找不到、找不快、找不准”的痛点问题,新改版的政府门户网站将引入人工智能、大数据等技术,实现政府信息一网通查、政务服务一网通办、互动交流一网通答。

    朱琴告诉记者,目前,北京市正建设全市一体的政府网站集约化平台。此次改版的政府门户网站通过分析合作搜索引擎中前1000个政务高频词和政府网站中前200个常用高频词,提炼出教育、交通、社保等9大重点民生领域的100余个搜索场景,关联200多个办事系统入口,聚合政务服务地图数据2万余条,实现“即搜即用、一键获取”。

    据了解,北京市2018年按照“一区一网、一部门一网”原则推进政府网站整合规范,全市政府网站从1046家缩减至目前的70余家。

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 北京市交通委:道路电子收费车位再增万个
    继本市八个城区、4.6万个路侧车位实施电子收费后,12月1日起,第三批道路停车改革将实施,预计施划1万余个道路电子收费车位,亦庄也将启动道路停车改革并实施电子收费。需要提示市民的是,无论是高位视频还是POS机管理路段,停车收费模式均为“电子收费”而非人工现金收费。
  • "科学"流言榜发布 "量子波动速读"是虚假营销
    昨天,北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布10月“科学”流言榜,称“量子波动速读”是虚假营销概念。阅读速度受制于神经系统的传递速度,任何速读都得面对人的机体极限,上限不可超越。
  • 供暖前气温或比同期略高 7日开始启动试供暖
    昨天,市气象局、市城市管理委、市发展改革委、市专业气象台召开了2019-2020年采暖季前的第二次气象会商,将从7日开始统一启动试供暖。根据市气象局专业预测,预计2019年11月2日至11月10日,北京平原地区平均气温为7-8℃,较常年同期略偏高,接近近十年同期和去年同期。
  • 2019年度人口抽样调查工作启动 开始入户调查
    近期,2019年度人口抽样调查工作启动,昨天上午,全市统计调查员兵分多路,开始正式入户调查。根据《全国人口普查条例》规定,人口普查每10年进行一次,尾数逢“0”年份为普查年度,在两次人口普查之间即逢“5”的年份进行全国1%人口抽样调查,俗称“小普查”。
  • 新高考报名启动 11月8日起考生要确定选考科目
    明年,本市将迎来新高考,高考不再分文理,统考三科,选考三科。拟报考美术类专业的统考考生和单考考生均需参加北京市美术统考,考生须在高考报名时选择“参加美术统考”。拟报考要求外语口试专业志愿的统考考生均须参加北京市外语口试,考生须在高考报名时选择“参加外语口试”。
北京:胡同博物馆里学非遗
北京:胡同博物馆里学非遗
5G套餐来了
5G套餐来了
迷你“月宫一号”入小学
迷你“月宫一号”入小学
高能“AI小二”进茶馆展科技成果
高能“AI小二”进茶馆展科技成果

010070060010000000000000011100001125184845