动物博物馆上演“奇妙夜”
2019-11-02 10:35:02 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  身形修长的孔雀和白冠长尾雉展示着绚丽多彩的羽毛;一只成年的东北虎目光锐利,准备随时向猎物发起突袭;不远处的岩羚似乎已经觉察到危机,扭身观察四周……昨晚,一群孩子走进国家动物博物馆,体验神秘的动物世界“奇妙夜”。

  晚上7时不到,孩子们一走进博物馆展厅,就被世界上最大的动物——蓝鲸的骨架模型所吸引。工作人员告诉孩子们,这只蓝鲸长达24米,以磷虾等小型甲壳类和小型鱼类为食,每天的食物以吨计算。

  动物奇妙夜从“玩转答题”开始。孩子们通过手机小程序“按图索骥”,比照程序里的图片找到馆内鸟类展厅、濒危动物展厅内对应的动物标本,确认其名字。孩子们戴上头灯,直奔展厅。长江上渔民多次目击的神秘水生动物是什么?湖北深山里的“野人”很可能是什么动物?……孩子们对着图片,逐一找到答案。“图片里的长江动物叫做江豚,‘野人’其实是黑熊。”来自海淀区西二旗小学的杨致远兴奋地说。11岁的杨致远是国家动物博物馆的铁杆粉丝,已经来参观过很多次,对这里的许多动物都非常熟悉。他最喜欢的动物是鸟类展厅的红腹锦鸡。

  黑暗的“奇妙夜”,专家用手电筒带领孩子们参观博物馆,讲解动物知识。孩子们还要学习搭建帐篷,在喜欢的动物旁安营扎寨。

  国家动物博物馆相关负责人告诉记者,早在2009年博物馆展示馆开放当年,就组织了“博物馆奇妙夜”活动,受到社会公众的广泛好评。作为中国科学院第二届“科学节”活动的组成部分,这次“博物馆奇妙夜”共组织了两场,昨晚共有24名小朋友参加。“这样的活动很有意义,孩子们既能够学习到有趣的动物学知识、感受野外生存的魅力,也能够接触到很多爱好相同的小伙伴。”家长刘女士说,孩子们收获的不仅是知识、保护野生动物的理念,还有珍贵的友谊。(记者 张航 和冠欣摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 北京海淀:感受数字文化魅力
    11月8日至11月10日,2019中关村数字文化产业交流展在北京中关村召开。
  • “上海四重奏”绽放北京国际室内乐音乐节
      (新华网、客户端北京频道)“上海四重奏”绽放北京国际室内乐音乐节   新华网北京11月9日电(记者孟菁) 第十二届“中央音乐学院·北京国际室内乐音乐节”系列活动——“上海四重奏”专场音乐会8日在京成功上演。
  • “万象融心——安滨水彩作品展”亮相北京
    他长期研究英国乃至欧洲的经典水彩绘画传统,将西方水彩画与中国传统绘画和中国写意精神密切结合,形成了自己的风格。
  • 北京小区将设大件垃圾暂存点 便于分类交投垃圾
    记者昨天从市城管委了解到,目前本市正在制定暂存站点的具体标准,每个小区可按需因地制宜设置。记者从市城管委了解到,截至目前,全市正在开展示范片区创建的街道(乡、镇)总数达到224个,涉及4194个社区(村),8511个居民小区。
  • 绍兴小百花越剧团进京演出 走进北大清华
    这几日,绍兴小百花越剧团进京演出,先走进北大,在北京大学百周年纪念讲堂演出了新编越剧《屈原》和经典越剧《梁祝》;又在清华大学上演《屈原》和《苏秦》,为京城高校学子带来精彩绝伦的中国传统戏曲艺术。此次在北大和清华上演的新编越剧《屈原》,是绍兴市柯桥区小百花越剧艺术传习中心于2014年出品的一出大戏,由吕育忠编剧,杨小青、于伟萍导演,吴凤花领衔主演。
森隆老字号重张
森隆老字号重张
赏秋清华园
赏秋清华园
万山红遍 秋色绚丽
万山红遍 秋色绚丽
醉人北京 地坛公园秋意浓
醉人北京 地坛公园秋意浓

010070060010000000000000011100001125184326