北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京大学体育产业高峰论坛聚焦体育产业高质量发展

2019-10-25 08:34:17
来源: 新华网
【字号: 】【打印

  新华网北京10月24日电(记者林德韧)2019年北京大学第11届体育产业高峰论坛24日举行,来自各个体育产业研究机构的专家、学者和从业者围绕“体育产业高质量发展”问题进行了深入探讨。

  今年9月,国务院办公厅印发《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》,体育产业要成为“国民经济支柱性产业”,而“高质量发展”也成为体育产业从业者们热议的话题。

  北京大学国家体育总局体育产业研究基地研究员何文义重点聚焦在体育产业的商业模式上,他说:“体育产业发展里边必须要营造出一个场景,这个场景可以决定你的商业价值。很多文化体育产品你放对地方才值钱,放错地方就是垃圾,所以我们要搞清楚应用场景。”

  对于中国体育产业的发展,清华大学体育产业研究中心主任王雪莉表示:“社会发展、人均收入到了一些程度之后,人们的消费需求会发生一些转向,更多地会走向精神产品、体验性产品和情感需求产品等领域,这里面体育会发挥自己的功能。体育和教育相关联,能够对体育产业高质量发展起到推动作用。”

  对于体育产业发展的痛点问题,北京师范大学体育与运动学院副院长王兆红表示:“体育产业的发展难在哪?其中有一个难点就是政策到底如何落地的问题。目前的体育产业政策里涉及的税费、土地、投融资等问题,光靠体育部门来推是推不动的,一些部门要协调联动,要形成合力,共同去推,这些政策才有可能真正落地。”

  南京理工大学动商研究中心主任王宗平则更关注体育产业与教育之间的融合。他说:“中国的体育产业有它的特殊性。目前在学校近3亿全国大中小学学生,是未来体育产业的生力军,他们的体育意识、体育习惯、体育能力、动商水平等,都必须从小培养。”

  北京大学体育产业高峰论坛在2007年首次举办,本届论坛由北京大学体育教研部主办,北京大学国家体育总局体育产业研究基地承办。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001125149726