北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京东城网格化管理助力城市精细治理

2019-10-25 08:34:13
来源: 新华网
【字号: 】【打印

  新华网北京10月25日电(记者邰思聪、王君璐)近日,来自北京市体育馆路、天坛、永定门外街道的47名居民和网格助理员走进北京市东城区网格化服务管理中心,参加2019年“网格中心政务开放日”活动。

  网格化管理模式是北京市东城区探索创立,以精细化管理、人性化服务、多元化参与、信息化支撑为理念,运用网格地图技术将所辖区域划分为基础网格和单元网格,进行分块管理。

  “网格化管理让基层管理人员分工明确,进一步使群众诉求反馈更加快速便捷,在城市治理中发挥了重要作用。”北京市东城区网格化服务管理中心副主任彭恩强说,“以2018年为例,东城区网格化城市管理平台共接报各类案件近60万件,网格案件51.74万件,案件量同比下降22%。随着网格化管理不断深入基层,网格受理案件的处理效率也大幅提升。”

  本次活动是北京市近期开展“初心·同行”系列政务开放日中的一环。通过深入了解网格化管理模式,参加活动的市民现场感受基层治理的积极变化。

    北京市东城区网格化服务管理中心工作人员正在处理群众诉求,新华社记者邰思聪摄

  

    北京市东城区网格化服务管理中心工作人员正在处理群众反映的垃圾堆放问题,新华社记者邰思聪摄

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001125149706