北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京开通快递小哥工伤认定“绿色通道”

2019-10-24 10:55:17
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华社北京10月24日电(记者陈旭)在北京工作的快递小哥有了工伤认定“绿色通道”,凡是对事实清楚、权利义务明确、当事双方无争议的工伤认定案件,用工企业将会快认快结。这是记者23日从北京市邮政管理局、北京市人力资源和社会保障局、北京市医疗保障局三部门联合召开的培训会上了解到的。

    北京市人力社保局相关负责人介绍,劳动保障部门将推动快递行业参加工伤保险工作,为快递小哥开通工伤认定“绿色通道”。在工伤认定过程中,重点推进快递行业工伤保险应保尽保,让申报工伤认定的快递从业人员省心、放心。

    除工伤认定“绿色通道”外,三部门对快递小哥的权益保障主要体现在集体合同、职业发展、医疗保障等方面:在集体合同上,明确快递企业用工性质,属于典型劳动关系用工,要依法与劳动者订立劳动合同;在职业发展上,增设快递工程评审专业,设置技术员、助理工程师、工程师、高级工程师和正高级工程师5个层级;在医疗保障上,鼓励快递企业、行业协会参加专项商业保险、建立帮扶基金、做好免费体检等“关爱工程”服务。

    此外,快递行业主管部门和行业协会将加强相关数据信息共享对接,将劳动合同、社保缴纳、生产安全等指标纳入行业信用评定体系,创建以信用监管为基础的新型市场监管模式,促进快递企业健康可持续发展。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311125146085