北京新闻

新华网北京频道 > 正文

首批259名社区管水员上岗

2019-10-24 08:05:49
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    小区绿地水 管哗哗流水、公共场所水龙头滴滴答答……对于此类浪费水的现象,社区里将有专人巡查处理了。作为本市首批社区管水员,西城15个街道的259名社区管水员昨天正式上岗,他们将通过日常巡查、重点宣传、节水器具推广等方式,杜绝浪费用水现象,提升社区居民节水意识。未来全市将发展2000余名社区管水员。

    为了全面落实国家节水行动,本市设立了社区管水员,首批259名社区管水员在西城区率先上岗。西城区节水办相关负责人介绍,社区管水员是一项兼职工作,因地制宜,由河长制、小巷管家、卫生专干等社区工作者兼职完成,主要职责包括宣传、监督和举报三个方面。在宣传方面,社区管水员将充分利用社区与驻区企业、居民接触的机会,以多种形式做好节水宣传,区水务局节水办也计划开展“节水大讲堂”、家庭节水小窍门介绍、节水器具推广等活动,全年在各个社区与管水员一起进行入户宣传。

    监督方面,在社区日常工作中,社区管水员如果发现“绿地水汪汪、工地水哗哗、公共场所水滴答、道路水渍渍”现象,将进行提醒和劝阻,如果是公共设施损坏造成的渗漏水、水压低等情况,会及时通过自来水集团客服电话96116报修。如果社区管水员发现有浪费水行为,且当事人不听劝阻的,可向西城区水务局执法热线反映,说明浪费用水的地点和情况,根据条件可用手机拍照留下证据,请水务执法人员到场进行处罚。

    目前,西城259名社区管水员先期上岗,东城、丰台也在陆续推进,未来全市社区将有2000余名社区管水员上岗监督、巡查和宣传节水。(记者 叶晓彦)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311125144099