北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“长城美容师”有了温馨休息站

2019-10-24 08:06:31
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    在八达岭长城景区,一处专门为景区环卫工人建设的环卫驿站日前正式投入使用,环卫工人们可以在这里享受休憩、喝水、热饭等服务。

    在八达岭景区工作的环卫工人又被称为“长城美容师”,目前景区内约有160人。他们每天早上6点到岗,晚班要等天黑才能下山,长城上的移动垃圾桶和清扫出的垃圾都需要他们每天人工背上背下,十分辛苦。据了解,八达岭特区办事处成立30余年来,由于环境所限,景区的环卫工人一直没有固定的休息和就餐场所,为了改善他们的工作环境,经过八达岭特区办事处和特区工会的多方协商,特意将一处废弃锅炉改造成了职工驿站,成为环卫工人们的“温馨家园”。

    新建成的八达岭特区环卫驿站就位于长城脚下,灰砖外墙古朴大方,与周围的长城景致相得益彰。驿站内部共分两层,面积达140平方米,采用钢结构工业风设计,风格简约,窗台上摆放着绿萝,墙上挂着长城装饰画,透着温馨舒适。

    驿站内共配备了17套桌椅和加热式餐台,能满足百人轮流就餐,同时配备了热水器、消毒柜、洗碗槽等设备,能为员工提供休息、喝热水等服务,驿站二楼配备的80个更衣柜更是解决了环卫工人长期以来没地方更换工作服的问题。在八达岭长城景区工作了十多年的环卫工陈师傅说:“有了这个驿站,我们吃饭休息的条件都好了。”

    记者了解到,近年来,延庆区总工会在全区建立职工之家171个,职工暖心驿站212个。并在延庆城区内三个街道建立3个工会服务站、22个职工暖心驿站,均配备桌椅、雨伞、针线包、饮水机、常备药品、微波炉等基础设施,因地、因需制宜为户外劳动者群体提供免费饮水、热饭、如厕等暖心服务。(记者 王天淇)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311125144076